Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция Лахора взяла штурмом одну из мечетей, захваченных боевиками

Читать ria.ru в
Силам полицейского спецназа Пакистана удалось ворваться в две мечети мусульманской секты ахмадие, захваченные боевиками в городе Лахоре, сообщают пакистанские телеканалы.

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 мая - РИА Новости. Силам полицейского спецназа Пакистана удалось ворваться в две мечети мусульманской секты Ахмадие, захваченные боевиками в городе Лахоре, сообщают пакистанские телеканалы. Одна мечеть полностью освобождена, во второй остаются несколько боевиков, которые продолжают оказывать сопротивление и удерживать часть заложников.

В ходе перестрелки убиты по меньшей мере 30 человек, захвачены живыми двое террористов, один боевик убит. Также захвачен пояс смертника, начиненный взрывчаткой.

В пятницу группа хорошо вооруженных террористов cначала забросала гранатами здание мечетей секты Ахмадие в городе Лахор, открыла огонь по молящимся, а потом ворвалась внутрь и захватила заложников. В мечетях в момент традиционной пятничной молитвы находились около двух тысяч человек.

"Можно не сомневаться, что за этой акцией стоят группировки, связанные с талибами, возможно Лашкар-е Джангви", - заявил РИА Новости по телефону известный пакистанский политический обозреватель и политолог Аслам Догар.

В Пакистане действует несколько суннитских террористических группировок, которые выступают за превращение страны в чисто суннитское государство "правильного ислама" и организуют атаки против представителей других мусульманских течений, в том числе против секты Ахмадие. Самая известная из них - Лашкар-е Джангви (Армия Джангви, названная так в честь одного из самых известных суннитских радикалов страны). В последние годы такие группировки наладили тесные связи с движением "Талибан".

Секта Ахмадие (также Ахмадия, Кадиани) возникла в Пенджабе в конце XIX века, ее основатель Мирза Гулам Ахмад пытался создать синкретическое учение и обращался с проповедью не только к мусульманам, но и к представителям других религий. Сегодня, по разным оценкам, в 170-миллионном Пакистане насчитывается около четырех миллионов членов этой секты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СВУ взорвалось перед колонной российских военных в СирииПремьер Молдавии предложила "Газпрому" провести аудитПольша поставит один миллион кубов газа в Молдавию во вторникСША вводят новые правила въезда с восьмого ноября из-за COVID-19Президент Египта не намерен продлевать режим ЧП в странеПочти 180-килограммового бойца ММА нокаутировали одной пощечинойКинологи обследовали место взрыва газа в Набережных ЧелнахСтало известно о неврологических осложнениях от вакцин Pfizer и AstraZenecaТри человека остаются в тяжелом состоянии после взрыва в Набережных ЧелнахВ Судане идут столкновения между военными и протестующимиАмериканский писатель вышел в магазин и "оказался в СССР"Роднянский прокомментировал выдвижение фильма "Разжимая кулаки" на "Оскар"Вице-премьера Чернышенко избрали председателем наблюдательного совета МФТИЖена Болдуина впервые высказалась о трагедии на съемкахВ Гвинейском заливе напали на контейнеровоз под флагом ПанамыНовак высказался о противостоянии навязыванию декарбонизацииЛавров приятно удивлен вниманием Норвегии к погибшим советским солдатамОмские автоинспекторы помогли довезти до больницы задыхающегося младенцаОколо 65% опрошенных австрийцев выступили за уход Курца из политики В Саратовской области проверят информацию о перепутанных телах в морге