Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление США и Японии об авиабазе ВМС вызвало негодование на Окинаве

Читать ria.ru в
Мэр города Наго, куда должна быть переведена основная часть базы, Сусуму Инаминэ заявил: "Это предательство по отношению к жителям Окинавы. Возвращение (к плану) передислокации базы в район города Наго невозможно, этого не должно было произойти", - заявил мэр города.

ТОКИО, 28 мая - РИА Новости, Ксения Нака. Жители Окинавы возмущены содержанием совместного заявления Японии и США о переносе авиабазы ВМС США "Футэнма" на Окинаве в район города Наго в той же префектуре, сообщила телекомпания NHK.

План переноса базы "Футэнма" в район города Наго в той же префектуре Окинава был согласован США и Японией в 2006 году. Однако с приходом к власти правительства во главе с Юкио Хатоямой этот план был подвергнут пересмотру. В предвыборных обещаниях Демократическая партия, сформировавшая правительство в сентябре, обещала "перенос базы за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры Окинава". Стремление пересмотреть первоначальный план вызвало резко негативную реакцию США. В то же время на

самой Окинаве возможность переноса базы в пределах префектуры также вызывает ожесточенные протесты. В апреле на Окинаве состоялся 90-тысячный митинг против размещения американской базы на острове.

Мэр города Наго, куда должна быть переведена основная часть базы, Сусуму Инаминэ заявил: "Это предательство по отношению к жителям Окинавы. Возвращение (к плану) передислокации базы в район города Наго невозможно, этого не должно было произойти", - заявил мэр города.

Рядовые жители Окинавы также не скрывают своего негодования. "Нас просто предали. Кому теперь можно верить?", "Наверное, с самого начала все так и было задумано, а нас просто дурачили", - такие мнения высказывают жители префектуры.

Зафиксированный в совместной декларации план переноса несколько отличается от плана 2006 года. Совместное заявление о переносе авиабазы ВМС США "Футэмма" подразумевает перенос основной части базы в район города Наго на Окинаве и строительство там 1800-метровой взлетно-посадочной полосы. При этом конкретное место и метод строительства остается открытым до конца августа. Для этого будет ускорена экологическая экспертиза района для того, чтобы выбрать наименее болезненный для природы способ строительства.

Принципиально новым в совместном заявлении стал план переноса учений американских военных за пределы Окинавы. В частности, будут рассмотрены варианты переноса учений на остров Токуносима в префектуре Кагосима, на базы сил самообороны Японии и на Гуам.

Кроме того, в заявлении получила отражение двусторонняя договоренность о переводе 8 тысяч американских морских пехотинцев с Окинавы на Гуам, снижение уровня шума на базе Кадэна на Окинаве и возвращение Японии районов и военных сооружений южнее базы Кадэна.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Диетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в КатареБлинкен и генсек НАТО обсудили поддержку Украины из-за "российской угрозы"Адвокат объяснила, как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нет