Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мощное землетрясение полностью разрушило Нефтегорск. Архивные кадры

Землетрясение, равного которому в России еще не было, произошло на Сахалине 15 лет назад. Из трех с половиной тысяч жителей погибли более двух тысяч, многие даже не успели осознать происшедшее.

Ночью 28 мая 1995 года,  в один час, четыре минуты на Сахалине произошло страшное землетрясение. По данным МЧС, оно стало самым разрушительным в России за последние 100 лет. От подземных толчков пострадал север острова и прилегающая к нему часть материка: город Оха (6-7 баллов), поселки Сабо, Тунгор (7 баллов), Ноглики, Москальво, Колендо (5 баллов), Эхаби, Восточный 1, Некрасовка (5-6 баллов). Но наиболее тяжелые последствия землетрясение вызвало в городе Нефтегорске, который находился в 25-30 км западнее эпицентра главного толчка.

Землетрясение силой более 10 баллов по шкале Рихтера в считанные минуты практически стерло с лица земли Нефтегорск. Из трех с половиной тысяч жителей погибли более двух тысяч, большинство из которых даже не успели осознать происшедшее.

На место трагедии перебросили подразделения МЧС РФ. В тот же день была образована правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии. В городе работали камчатские, сахалинские, хабаровские поисково-спасательные службы и военные. Всего в ликвидации последствий землетрясения приняли участие 1500 человек. Именно тогда спасатели впервые применяли "5 минут тишины" в течение каждого часа, когда замирала вся техника, прекращались все работы и разговоры. Живыми из-под завалов извлекли более трехсот человек, но спасти удалось не всех.

Поселок признали не подлежащим восстановлению. Сегодня на месте Нефтегорска – мемориальный комплекс.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала