Сегодня в центре внимания западных СМИ оказались депутаты-прогульщики и чиновники-взяточники, обмен "любезностями" между Россией и Ираном и рассекреченные документы, подтверждающие наличие ядерного оружия у Израиля, а также то, Грузия отпраздновала День независимости.
The Financial Times пишет о взрыве в Ставрополе. "Ставрополь находится примерно в 350 километрах к северу от столицы Чечни города Грозного, рядом с неспокойным северокавказским регионом, где в последние месяцы произошла резкая эскалация насилия. Взрывы бомб регулярно сотрясают соседние республики Дагестан и Ингушетию", - отмечает издание.
Bloomberg Businessweek пишет о том, что Россия может начать конфискацию незаконным образом нажитой собственности у коррумпированных чиновников: " Российский министр внутренних дел настаивает на изменении законодательства, которое бы позволило государству конфисковывать собственность, полученную коррумпированными чиновниками незаконным образом. Эти изменения предполагается принять в соответствии с указанием президента Дмитрия Медведева о пересмотре соответствующей законодательной базы".
В британской газете The Times вышла статья "Путинские пудели попали в немилость за неявку на заседания Думы": "Когда Дума единогласно, 449 голосами, приняла новый закон о запрете употребления алкоголя за рулем, казалось, что славящийся рабским повиновением премьер-министру Путину парламент просто проштамповал очередное решение. Однако вскоре вышел телевизионный репортаж, продемонстрировавший, что фактически голосовали только 88 депутатов. В течение 20 отведенных для голосования секунд члены парламента бегали по пустым рядам зала заседаний, нажимая кнопки за своих отсутствующих коллег".
Не является ли новый российский фаворит Силиконовой долины по совместительству еще и кремлевским царем цензуры? Этим вопросом задается американский журнал Foreign Policy. "В то время как наивные ребята в Силиконовой долине поют дифирамбы компании Digital Sky Technologies DST – новому российскому инвестиционному монстру с претензиями на мировое лидерство, – они, готов поспорить, понятия не имеют о том, что Кремль недавно дал задание генеральному директору и отцу-основателю DST Юрию Мильнеру найти способ поддержания порядка в Рунете и очистки его от нелегального контента. Пока еще не ясно, какие это может принять формы, однако официальные источники внутри DST говорят о том, что Мильнер будет работать над консолидацией мнений российских Интернет-провайдеров и выработкой общей позиции относительно того, что делать с нелегальным контентом".
Итальянская L’Occidentale пишет о том, что за последнее время в России произошло много событий, - заключение договора СНВ, признание Катыни, парад стран победителей фашизма на Красной площади 9 мая, - свидетельствующих о значительных изменениях в официальной позиции Кремля. Но совпадают ли эти изменения с действительной эволюцией российской стратегии и ее военной доктрины? Привела ли к желаемому результату перезагрузка отношений, объявленная Обамой? Автор статьи полагает, что, несмотря на разрядку напряженности, открыто заявленную Медведевым, Россия по-прежнему мыслит старыми категориями, видя в НАТО своего антагониста.
"Кампания администрации Обамы по завоеванию одобрения Сенатом нового договора с Россией по вооружениям СНВ наткнулась на неожиданное препятствие. Некоторые сенаторы захотели лично ознакомиться с материалами официальных переговоров администрации Обамы с Россией", - пишет вице-президент фонда Heritage Foundation Ким Холмс в The Washington Times. "Никакой договор не должен препятствовать продолжению разработок, испытаний и развертывания американских систем противоракетной обороны", - заключает Холмс.
Обозреватель The New York Times узнал о тайных действиях США на Ближнем Востоке: " Секретная директива, подписанная в сентябре генералом Дэвидом Петреусом David H. Petraeus, разрешает посылать американские войска специального назначения как в дружественные, так и недружественные страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африканского рога для сбора разведывательной информации и установления связей с местными силами. По словам официальных лиц, эта директива позволяет проводить разведку местности, что значительно облегчит последующее возможное нанесение военного удара в Иране в случае нарастания напряженности из-за его ядерных амбиций".
В The Wall Street Journal вышла редакционная статья "Обама платит России дань". США снимают санкции с четырех российских предприятий, Россия получает проаво поставлять в Иран ракеты С-300, Обама закрывает глаза на ситуацию в Грузии - и все это в обмен на то, что Россия поддерживает не слишком-то жесткие санкции против Ирана.
Между тем, The New York Times пишет о том, что Россия и Иран "обмениваются резкими уколами в связи с санкциями". "Нам не нравится, что наш сосед поддерживает тех, кто на протяжении 30 лет демонстрирует свою враждебность по отношению к нам", - заявил Махмуд Ахмадинежад. Помощник президента Медведева Сергей Приходько заявил, что Россия отвергает экстремизм и непредсказуемость на мировой арене, и что "те, кто выступают от имени дружественного народа Ирана", должны помнить об этом.
Эту тему освещает и британская The Guardian в статье "Иран предупреждает США, что они должны принять его "последнее предложение", чтобы положить конец ядерной склоке". Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от Барака Обамы принять его предложение об экспорте уранового запаса страны в Турцию в качестве "последней возможности" урегулировать кризис с Тегераном. "Господин Обама должен знать, что это предложение – историческая возможность. [Обама должен] знать, что если он упустит эту возможность, сомневаюсь, что иранский народ даст этому джентльмену в будущем новый шанс", - приводит газета высказывание Ахмадинежада.
В хитросплетениях иранского вопроса пытается разобраться и португальская газета Publico. Почему соглашение от 17 мая между Бразилией, Турцией и Ираном, которое должно было стать поворотным моментом в международных отношениях и дать надежду на мирное решение проблемы с ядерным проектом Ирана, таковым не стало? В какую игру играют великие державы, и каковы устремления новых держав, находящихся на подъеме? По мнению автора статьи, Франция ведет двойную игру, тогда как у США, России, Пекина, Парижа и Лондона есть общий интерес - необходимость контроля за процессом.
Бразильская O Estado de Sao Paulo анализирует, почему бразильский президент пытается обвинить своего американского коллегу в срыве соглашения по Ирану, ссылаясь на просочившееся в прессу выдержки письма Обамы, в котором говорится о поддержке усилий Лулы в убеждении Тегерана согласиться на обмен своего урана на топливо для медицинских целей. Когда Луле и Эрдогану удалось этого добиться, Совбез ООН заявил, что все его постоянные члены одобряют санкции против Ирана. Получается, что американцы противоречат сами себе? Оказывается, нет. Обама сказал Луле в конце апреля, прямо перед началом переговоров в Тегеране, что США откажутся от проекта санкций, только если Иран "немедленно" прекратит обогащение урана. А Иран заявил о продолжении обогащения урана до 20% чуть ли не сразу после подписания соглашения при посредничестве Бразилии и Турции. Из-за этого США приняли новые санкции.
Грузия отмечает День независимости, но сколько раз она еще сможет его праздновать? Таким вопросом задается британская газета The Times. Как бы многие ни критиковали г-на Саакашвили за властолюбие, несдержанность и фаворитизм в отношении друзей и союзников, с его позицией по России никто не спорит, отмечает издание. "Чем больше России делают уступок, тем большего она хочет, - приводит газета заявление президента журналистам, сделанное на этой неделе. - Покажите мне хотя бы один пример того, как покорность перед Россией пошла кому-нибудь на пользу".
Русская служба Radio France Internationale приводит мнение доктора высшей школы общественных наук Франции Георгия Мамулия о монументе в память о грузинах, погибших в военных конфликтах с Россией. Имеются в виду конфликты за последние 90 лет - начиная от восстания юнкеров в 1921 году и заканчивая пятидневной войной с Россией в 2008 году. Известно, что дизайн памятника был разработан лично президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Нет, я не считаю, что это вызов России, - заявил Мамулия. - Тут нужно, прежде всего, остановиться на следующих аспектах этой проблемы. Дело в том, что в Грузии различают Россию и те режимы, которые, к сожалению, были в России и с которыми у грузин были исторические конфликты."
"Правителя, который не начнет операцию "Преемник" вовремя, сметет толпа. Грузия до сих пор играла в островок европейской демократии в посткоммунистическом маразме. Только, похоже, и президент Михаил Саакашвили понял, что без преемника он может плохо кончить. И якобы наследника он себе уже выбрал", - пишет словацкое издание SME, по данным которого преемником Саакашвили должен стать нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава.
Британская газета The Guardian пишет о том, как Израиль предлагал ядерное оружие ЮАР. Рассекреченные южноамериканские документы эпохи апартеида впервые наглядно свидетельствуют о том, что у Израиля есть ядерное оружие: "Совершенно секретные" протоколы встреч между высокопоставленными должностными лицами двух стран в 1975 году свидетельствуют о том, что министр обороны Южной Африки, П. В. Бота, просил боеголовки, а Шимон Перес, тогдашний министр обороны Израиля и нынешний его президент ответил, предложив их "в трех модификациях". Они также подписали широкомасштабное соглашение, регулирующее отношения между двумя странами в военной сфере, включающие положение, гласящее, что "само существование этого соглашения" должно оставаться в секрете.
Аргентинское издание La Rosca опубликовало интервью с Михаилом Горбачевым. Горбачев отметил курс на сближение между Россией и Аргентиной и выразил сомнение в том, что европейский кризис перекинется на другие страны мира, а также заявил, что мирный процесс на Ближнем Востоке сильно увяз.
Информационное агентство AFP пишет, что "безмятежный Осло превратится в субботу в декорацию для безумной эйфории, когда в городе стартует конкурс "Евровидение", каждый год собирающий у телевизоров огромное количество зрителей и известный своей фирменной смесью попсы и экстравагантности. Предполагается, что субботнее мероприятие привлечет около 120 миллионов телезрителей".
Французская газета Le Figaro публикует материал, рассказывающий о предстоящей Российской национальной выставке, которую 11 июня откроют в Париже Владимир путин и его французский коллега Франсуа Фийон. "Идея состоит в том, чтобы показать французской публике, что Россия - это современная динамичная страна", - пояснил посол России во Франции.
В американском издании Project Syndicate вышла статья "Таиландский урок для Китая". "Если относительно зажиточная и религиозная страна, известная как "страна улыбок", может так быстро деградировать в кровавое классовое противостояние, то что может произойти, если коммунистическая партия Китая потеряет свою монополию на власть? Не трудно себе представить восстание краснорубашечников в китайском стиле, когда популистские лидеры извергают негодование, а горячая молодежь поджигает символы власти и привилегий в Пекине. Если многопартийная демократия ведет к склонным к насилию и бескомпромиссным избирательным блокам, то наиболее рассудительные люди предпочтут однопартийное правление, которое обеспечивает социальную стабильность".
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников