ЛАППЕЕНРАНТА (Финляндия), 27 мая - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин считает договор о передаче Финляндии в аренду российской части Сайменского канала на 50 лет событием, свидетельствующим об особом характере отношений двух стран.
"Что касается подписания сегодня документов о продлении аренды Финляндией российской части Сайменского канала, то это событие особого значения. Договор имеет не только экономическое значение, но и общегосударственное, в самом широком смысле этого слова", - сказал Путин во время беседы с премьером Финляндии Матти Ванханеном.
По его словам, договор экономически важен как для России, так и для Финляндии.
"Продление на 50 лет говорит все-таки об особом характере наших отношений, говорит о доверии друг другу и желании сотрудничать и выстраивать сотрудничество на длительной, без всякого преувеличения, исторической перспективе", - отметил российский премьер.
Договор о Сайменском канале, который соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии (озеро Сайма и другие озера Сайменского бассейна) с Финским заливом, должен заменить заканчивающий свое действие аналогичный документ от 1962 года - об аренде Финляндией советской части канала.
Канал дает возможность проводить суда из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, а также во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы, а также России и перевозить внешнеторговые грузы наиболее экономичным водным видом транспорта. На российской территории Сайменский канал обеспечивает непосредственный выход на портовые комплексы Выборг и Высоцк. Вдоль территории канала проходит международная ветка автомобильной дороги.
Общая протяженность канала составляет 57,3 километра с морским фарватером, из них 23,3 километра - на территории Финляндии, 19,6 километра - на арендуемой Финляндией российской территории и 14,4 километра - на территории России. Канал доступен для прохода речных, озерных и морских судов. Максимальная проектная пропускная способность канала составляет 11,5 тысячи судов в оба направления, грузооборот - 4,6 миллиона тонн за навигационный период.
В присутствии премьер-министров двух стран российскими и финскими компаниями был также подписан ряд документов.
В частности, заключено соглашение между ЗАО "Трансмашхолдинг" и финской машиностроительной компанией Wartsila.
Также подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО "Совкомфлот", ФГУП "Росморпорт", ФГУ "Госморспасслужба России" с российской стороны и SET Group, Aker Arctic Technology Inc и STX Finland.