МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Российские эксперты не ожидают новой войны в Корее в связи с гибелью в марте южнокорейского корвета в Желтом море, а результаты расследования этого инцидента считают пока бездоказательными.
Корабль "Чхонан" затонул 26 марта, и сеульские власти причиной трагедии считают торпедный удар со стороны КНДР. Вновь на Корейском полуострове заговорили об угрозе войны.
"Северная Корея находится в трудном экономическом положении и вряд ли решится на военный конфликт, и Южная Корея не сможет этого сделать, но в силу других причин", - заявил на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.
По его словам, в случае начала широких военных действий в Корее южнокорейские войска автоматически перейдут под командование вооруженных сил США, согласно имеющемуся между двумя странами соглашению.
"Поэтому любой крупный конфликт на Корейском полуострове пока может начаться только с прямого ведома или по инициативе Соединенных Штатов", - сказал эксперт.
С его мнением согласился директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков. Со своей стороны он сказал, что Север и Юг сейчас не на той грани, как в 1994 году, когда американцы разрабатывали конкретные точечные удары по КНДР и подсчитывали возможные потери.
"Войны не будет, а перестрелки в состоянии перемирия происходить могут", - сказал Лешаков.
В настоящее время на Корейском полуострове сохраняется состояние "ни войны, ни мира", поскольку война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии, главными участниками которого являются КНДР и Соединенные Штаты, воевавшие под флагом ООН.
Правительство Южной Кореи сейчас готовится обратиться в Совет Безопасности ООН с призывом наказать Пхеньян новыми санкциями в связи с обвинениями в причастности к гибели "Чхонана".
Расследование инцидента совместно проводили представители Южной Кореи, США, Австралии, Великобритании и Швеции, которые пришли к заключению, что корабль "Чхонан" был уничтожен торпедой с северокорейской подводной лодки. КНДР эти обвинения отрицает, называя итоги расследования "фальсификацией". Китай и Россия пока внимательно изучают результаты. С этой целью по приглашению южнокорейской стороны группа российских экспертов направляется в Сеул.
"Направление комиссии из России в Южную Корею как раз говорит о том, что доказательства причастности КНДР к гибели южнокорейского корабля нет", - считает Александр Жебин. Вместе с тем, по его словам, Россия оказывается в этой связи в очень сложном положении. От ее решения может зависеть дальнейшее развитие событий на Корейском полуострове.
"Мы ввязываемся в драку, которую не мы затеяли... Если мы не признаем выводов комиссии, то поставим в неудобное положение США и Южную Корею, а если с ними согласимся, это может разобщить нас с Китаем", - сказал ученый.
"Даже если вопрос будет вынесен на обсуждение в СБ ООН, оно ограничится принятием заявления председателя и будет крайне сдержанным", - считает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. Во всяком случае, сказал он, до международных санкций дело не дойдет.
"Вынесение вопроса на обсуждение СБ ООН поставит больше вопросов, чем ответов в данной ситуации", - отметил Павел Лешаков.
Эксперты склоняются к выводу о том, что затеянная против КНДР кампания под предлогом гибели корабля в Желтом море может быть направлена на смену северокорейского режима. Однако они не считают, что тем самым удастся добиться такой цели.
"Я не жду самостоятельного развала режима в КНДР, если это не будет сделано насильственным путем извне", - сказал Георгий Толорая. По его мнению, северокорейские устои смогут просуществовать "еще достаточно долго" вне зависимости от того, кто будет у власти в Пхеньяне.
Как отметил Лешаков, КНДР еще успешно отметит в 2012 году 100-летие со дня рождения первого президента Ким Ир Сена.
На фоне нынешней конфронтации на Корейском полуострове Южная Корея прекратила торгово-экономические связи с КНДР и закрыла воздушное и морское пространство для северокорейских самолетов и судов. Аналогичные меры последовали и со стороны КНДР. К тому же Пхеньян заявил, что прекращает все контакты с Сеулом, пока у власти там находится президент Ли Мён Бак.
Выборы нового президента в Южной Корее пройдут в 2012 году, и от их результатов во многом будет зависеть, будет ли продолжена конфронтация между двумя корейскими государствами или они вернутся к примирению и сотрудничеству, которое было свернуто Сеулом в 2008 году из-за нерешенности ядерной проблемы Северной Кореи.
В 2006 и 2009 годах КНДР дважды провела испытания ядерного оружия, направленного, как утверждают в Пхеньяне, для защиты от нападения со стороны США. Поэтому Северная Корея считает возможным решение ядерной проблемы только после нормализации американско-северокорейских отношений.
Большие надежды в Пхеньяне были возложены на приход к власти Барака Обамы после Джорджа Буша, которого многие считают антиподом нынешнего главы американского государства. Но эти ожидания не оправдались, и, как соглашаются российские эксперты, похоже, что Соединенные Штаты вообще не собираются договариваться с нынешними властями Северной Кореи, надеясь на смену режима.