МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Один из мировых лидеров по выпуску сельскохозяйственной техники, голландская компания Case New Holland (CNH) Global N.V., и крупнейший российский производитель грузовых автомобилей ОАО "КАМАЗ" подписали окончательное соглашение о создании совместного предприятия по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной и строительной техники CNH, сообщил в четверг журналистам гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин.
Он отметил, что в СП CNH-KAMAZ Commersial B.V. 51% будет принадлежать CNH, входящей в автомобилестроительный концерн FIAT S.p.A., а 49% - российскому автогиганту.
Предварительное соглашение о партнерстве было подписано в октябре 2009 года. В марте 2010 года было учреждено совместное предприятие по производству сельскохозяйственной и строительной техники в Набережных Челнах. Объем первоначальных инвестиций составил 70 миллионов долларов. Проектная мощность СП составляет 4 тысячи единиц техники.
Отвечая на вопрос, какую долю рынка планирует занять СП по сельскохозяйственной и строительной технике, Когогин отметил, что "на уровне 40-50% российского рынка".
По словам Когогина, в 2010 году СП планирует продать 150 тракторов и 150 комбайнов, при этом уже 16 тракторов продано сельхозпредприятиям Татарстана. Он отметил, что локализация техники составит около 35%.
Кроме того, Когогин добавил, что продавать сельскохозяйственную технику CNH будет через дилерскую сеть голландской компании, которая уже есть в России.
"Ведется проработка реализации строительной техники CNH через дилерскую сеть "КАМАЗа".
"КАМАЗ" занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место - среди производителей дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу "КАМАЗ" входят 96 предприятий.
Чистый убыток "КАМАЗа" по РСБУ по итогам 2009 года составил 4,17 миллиарда рублей, выручка - 56,5 миллиарда рублей.
"КАМАЗ" за четыре месяца 2010 года увеличил выпуск грузовиков и шасси на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 9,6 тысячи штук.