Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналист Пасько, осужденный за шпионаж, проиграл дело в Страсбурге

Большая палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге окончательно отклонила иск военного журналиста Григория Пасько, который обвинял Россию в нарушении свободы слова после того, как российский суд приговорил его к четырем годам колонии за шпионаж, говорится в распространенном в среду коммюнике суда.

ПАРИЖ, 26 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Большая палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге окончательно отклонила иск военного журналиста Григория Пасько, который обвинял Россию в нарушении свободы слова после того, как российский суд приговорил его к четырем годам колонии за шпионаж, говорится в распространенном в среду коммюнике суда.

Дело "Пасько против России" фигурирует в списке дел, которым коллегия Большой палаты отказала в рассмотрении еще 10 мая, решение было оглашено только в среду. С сегодняшнего дня решение по этому делу вступает в законную силу.

Палата Страсбургского суда отклонила иск Пасько 22 октября 2009 года, судьи решили, что военный журналист обоснованно понес наказание на родине.

Капитан второго ранга Пасько работал корреспондентом издания Тихоокеанского флота России (ТОФ) "Боевая вахта". В 1996 и 1997 году он по заданию начальства помогал двум японским изданиям (газете "Асахи" и телекомпании NHK), рассказывал им о деятельности российского издания. Журналист решил установить с японцами более доверительные отношения, передавая им на свое усмотрение информацию о Тихоокеанском флоте.

Пасько был арестован в ноябре 1997 года, в июле 1999 года он был осужден за злоупотребление полномочиями, но попал под амнистию. Наконец, в декабре 2001 года Тихоокеанский флотский военный суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) в пользу Японии в связи с его публикациями на экологическую тематику. В них, счел суд, содержались сведения, составляющие государственную тайну.

Его приговорили к четырем годам колонии строгого режима и лишили воинского звания. В январе 2003 года он условно-досрочно освободился из колонии в Уссурийске.

Пасько решил, что его осудили незаконно и непропорционально, и подал жалобу в Страсбургский суд. Но судьи признали правоту российских властей, которые постановили, что Пасько собрал и сохранил с намерением предоставить иностранному гражданину секретную военную информацию. Кроме того, он был приговорен за измену как действующий офицер, а не как журналист.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала