Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев будет сотрудничать с НАТО, не вступая в альянс - СНБО Украины

© Иллюстрация РИА НовостиУкраина и НАТО
Украина и НАТО
Читать ria.ru в
"Новое правительство объявило о решении относительно политического курса Украины на неприсоединение. И именно Украине и украинскому руководству решать, когда и, я бы сказал, изменять ли вообще в будущем эту позицию или нет", - отметил заместитель генерального секретаря НАТО Иржи Шедиви.

КИЕВ, 26 мая - РИА Новости, Андрей Лубенский. Внеблоковый статус Украины не позволяет ставить вопрос о вступлении в НАТО, однако сотрудничество с этой организацией будет расширяться, сообщил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

"Внеблоковый статус и политически, и философски означает, что страна не может быть членом какого-либо военного блока или союза. Поэтому речь сегодня идет о продолжении сотрудничества с НАТО, расширении его в тех секторах, которые связаны с новыми вызовами и угрозами", - сказал Гавриш в среду журналистам, отвечая на вопрос о том, снят ли повестки дня вопрос о вступлении Украины в НАТО.

Со своей стороны, заместитель генерального секретаря НАТО Иржи Шедиви отметил, что вопрос о вступлении или невступлении Украины в альянс должен приниматься украинским руководством.

"Новое правительство объявило о решении относительно политического курса Украины на неприсоединение. И именно Украине и украинскому руководству решать, когда и, я бы сказал, изменять ли вообще в будущем эту позицию или нет", - сказал Шедиви журналистам во время заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО в Киеве.

"Это суверенное решение вашего руководства", - подчеркнул Шедиви.

В 2008 году Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако главы МИД стран-членов НАТО эту заявку не удовлетворили. Министры иностранных дел государств НАТО одобрили затем новый формат отношений с Украиной в рамках так называемой годовой национальной программы. Новый президент Украины Виктор Янукович, вступивший в должность в конце февраля 2010 года, заявил, что внеблоковый статус лучше всего отвечает геополитическим интересам Украины, но, вместе с тем, высказался за продолжение сотрудничества с альянсом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главу представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более века