Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение по ветерану Кононову является политическим - Совет Федерации

© РИА Новости / Георгий Куролесин / Перейти в фотобанкМитинг в поддержку бывшего советского партизана Василия Кононова. АрхивМитинг в поддержку бывшего советского партизана Василия Кононова. Архив
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ветерана Василия Кононова является политическим, считают члены российского Совета Федерации.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ветерана Василия Кононова является политическим, считают члены российского Совета Федерации.

"Это решение основано не на нормах права, а продиктовано исключительно политическими соображениями", - говорится в обращении президиума Совета верхней палаты к Кононову.

Официальная Рига признала Кононова военным преступником за то, что в 1944 году его отряд казнил девять жителей латвийской деревни Малые Баты. По словам ветерана, убитые были пособниками гитлеровцев, а к смерти их приговорил партизанский трибунал. Кононов провел за решеткой около двух лет, а затем дошел до Страсбургского суда, добиваясь оправдательного приговора. Малая палата ЕСПЧ в 2008 году приняла его сторону, признав Ригу виновной в "осуждении не на основании закона". Правительство Латвии подало апелляцию, и 17 мая Большая палата суда удовлетворила ее.

В своем обращении сенаторы заявили, что норма международного права прямо указывает на недопустимость осуждения граждан за действия, которые на момент их совершения не являлись преступными.

"Это - основополагающий принцип международного права, содержащийся в статье 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в обращении.

В документе сенаторы указывают на то, что решение ЕСПЧ "развязывает руки активистам правого толка, стремящимся начать массовое преследование ветеранов Великой Отечественной войны, обвинив их в военных преступлениях и геноциде". Кроме того, полагает президиум Совета верхней палаты, решение суда можно трактовать, как очередную попытку инициировать пересмотр решений Ялтинской и Потсдамской конференций и Нюрнбергского трибунала.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала