Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал хранить духовные традиции

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед молодежью на открытии Дней славянской письменности и культуры, призвал россиян хранить духовные традиции в эпоху глобализации и отметил, что именно духовная культура, а не военные конфликты, лежит в основе исторического бытия России.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед молодежью на Васильевском спуске на открытии Дней славянской письменности и культуры, призвал россиян хранить духовные традиции в эпоху глобализации и отметил, что именно духовная культура, а не военные конфликты, лежит в основе исторического бытия России.

"Если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, будет существовать и сам народ, что очень актуально, когда мир вступает в эпоху глобализации", - сказал патриарх.

По его словам, остаться собой можно только при сохранении своей культуры, языка и веры. "В единстве традиций - сила людей. Я всем вам желаю этой силы", - добавил он.

Предстоятель РПЦ отметил, что русская национальная культура стала формироваться благодаря братьям Кириллу и Мефодию, которые прибыли в славянские страны нести слово Божие. По его словам, "выросла всемирно известная литература", сформировался русский язык как язык "межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к Русскому миру".

"В основе нашего исторического бытия не война, не конфликт... но духовная культура", - подчеркнул патриарх.

Глава РПЦ представил молодежи патриарха Константинопольского Варфоломея, который, в свою очередь, отметил, что Константинопольская церковь тысячу лет назад направила Кирилла и Мефодия нести "свет христианства".

"Они принесли вам алфавит. Это дало вам возможность развивать национальную идентичность. Вы не только сохранили, но и во много раз возрастили свою удивительную культуру, в центре которой христианская вера", - заявил патриарх Константинопольский.

Он также напомнил об испытаниях Церкви, которые она прошла на протяжении 70-ти лет воинствующего атеизма. "Вы боролись, терпели и стали достойны того призвания, которое получили от Константинополя", - добавил он.

Присутствующий на открытии Дней славянской письменности и культуры председатель Совета Федерации Сергей Миронов поздравил россиян с этой датой и отметил, что сегодня "крепнет сотрудничество государства и Русской православной церкви", и, по его мнению, "это здорово". "То, что сегодня праздник отмечается так широко - в этом заслуга Русской православной церкви", - подчеркнул он.

Миронов также выразил надежду, что в будущем молодое поколение будет петь российский гимн, а не молчать во время его исполнения.

В свою очередь, министр культуры Александр Авдеев отметил, что именно благодаря переводу Священного писания на славянский язык, сделанному Кириллом и Мефодием, российская государственность основывается "на тех ценностях, которые содержатся в Евангелии".

Министр подчеркнул, что Россия - многонациональная страна, народы которой исповедуют разные религии, и сегодняшнее празднование не мешает межрелигиозному взаимодействию. "Россия и православие приняли под свое крыло и малые народы, исповедующие другую религию", - добавил он.

После выступлений представителей государства и Церквей начался праздничный концерт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала