Рейтинг@Mail.ru
Открытая вражда и угрозы вернулись на Корейский полуостров - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытая вражда и угрозы вернулись на Корейский полуостров

© Thomson Reuters 2017Южнокорейский военный корабль Чхонан, затонувший 26 марта 2010 г.
Южнокорейский военный корабль Чхонан, затонувший 26 марта 2010 г.
Читать ria.ru в
Почти десять лет Корейский полуостров не трясло изнутри, пока в Сеуле следовали курсу сближения с КНДР. Теперь ситуация вернулась к тому состоянию, о котором новое поколение корейцев помнить в силу возраста не может - вновь ею правит открытая вражда и взаимные угрозы.

Иван Захарченко, международный обозреватель

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Почти десять лет Корейский полуостров не трясло изнутри, пока в Сеуле следовали курсу сближения с КНДР. Теперь ситуация вернулась к тому состоянию, о котором новое поколение корейцев помнить в силу возраста не может - вновь ею правит открытая вражда и взаимные угрозы.

Искрой послужила таинственная гибель 26 марта в Желтом море, недалеко от территориальных вод КНДР, южнокорейского военного корабля "Чхонан". Погибли 46 находившихся на его борту моряков. На основе расследования, к которому были привлечены иностранные эксперты, власти Южной Кореи заявили, что корабль был подбит торпедой с северокорейской подводной лодки. В Пхеньяне итоги расследования были объявлены "сфальсифицированными" в преддверии выборов в местные органы власти Республики Корея, которые всегда оказывают изрядное влияние на позиции правящих кругов на президентских выборах.

Глава южнокорейского государства Ли Мён Бак выступил в понедельник с грозно звучащим заявлением, сказав, что терпеть больше нельзя, и решительные меры должны быть приняты. Такими мерами стал запрет на заход торговых судов КНДР в морское пространство Южной Кореи и свертывание прямой торговли между двумя корейскими государствами.

Соглашение о судоходстве Юга и Севера действует с 2005 года и открывает для судов по семь портов с каждой из сторон. Своим заявлением Ли Мён Бак приостановил действие этого соглашения. Одновременно он пообещал вынести вопрос о причастности КНДР к гибели "Чхонана" в Совет Безопасности ООН.

Всю ответственность за инцидент с "Чхонаном" Ли Мён Бак возложил на "власти Севера", но при этом полностью избегал упоминания лидера КНДР Ким Чен Ира, возможно, оставляя возможность для налаживания дальнейших межкорейских контактов. Свернув торговые отношения, правительство Южной Кореи вместе с тем не стало "трогать" индустриальную зону в Кэсоне на территории КНДР, где остается около 1000 сотрудников филиалов южнокорейских компаний. Правда, в течение пары недель предполагается сократить их численность наполовину.

Ли Мён Бака сразу же поддержали в США - американский президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон осудили Северную Корею и выразили готовность помочь Сеулу отражать новые случаи "агрессии" КНДР.

На территории Южной Кореи в настоящее время находятся 28 тысяч военнослужащих США, их планировавшееся сокращение было приостановлено с приходом к власти в 2008 году Ли Мён Бака. Тогда же он отказался от прежнего курса "солнечного тепла" в отношении Пхеньяна. За десять лет его проведения между двумя корейскими государствами обмены и сотрудничество дошли до беспрецедентного уровня, были соединены автомобильные и железные дороги с перспективой их вывода на Транссиб для доставки грузов в Европу. Но все подобные проекты оказались сорванными из-за возвращения к конфронтации Сеула и Пхеньяна на политическом уровне.

Ли Мён Бак отказался сотрудничать с КНДР, пока она не прекратит разработку ядерного оружия, начатую после вторжения США в Ирак.

Нынешняя напряженность в Корее перенеслась на передовой рубеж - в демилитаризованную зону, где южане в последние дни стали развертывать пропагандистские транспаранты и устанавливать громкоговорители для психологического воздействия на северокорейских военнослужащих. Хотя шесть лет назад стороны впервые за всю историю полностью прекратили пропагандистскую деятельность в ДМЗ.

Так, КНДР сообщила о появлении средств пропаганды на одном из южнокорейских постов в ДМЗ. В этой связи командующий частями Корейской народной армии на центральном участке фронта выступил в понедельник с предупреждением о том, что в случае дальнейшего появления таких громкоговорителей, они будут уничтожаться "точечными ударами". А если и это не поможет, без особых уточнений предупредил северокорейских военачальник, то будут применены "более мощные физические удары".

Тем временем, в самой Южной Корее высказываются сомнения в объективности расследования обстоятельств гибели корабля, которая подстегнула рост напряженности в отношениях двух корейских государств. К примеру, особое внимание в южнокорейской печати привлекла маркировка на одной из деталей обломков торпеды, которой, предположительно, был подбит "Чхонан". Она сделана синим фломастером-маркером, и обозначает "номер один", однако использованное в данном случае счетное слово "бон" в Северной Корее, как правило, не употребляется, вместо него используют другое слово - "хо". Кстати, именно оно было на маркировке обломков торпеды, найденной несколько лет назад. Кроме того, аналитики отметили, что ржавчина на месте маркировки была зачищена прежде, чем она была нанесена синим фломастером.

Расследование установило, что северокорейская подводная лодка вошла в воды Южной Кореи за два-три дня до гибели корвета "Чхонан", предназначенного как раз для обнаружения субмарин. Возникает вопрос, как она могла оказаться незамеченной в то время, когда в Желтом море проводились американо-южнокорейские военные учения с привлечением военных кораблей США, оснащенных самыми современными средствами раннего обнаружения? Если действительно произошло так, как заключили эксперты, участвовавшие в расследовании, то совместная оборона сильных в военном отношении союзников, которые тратят на нее миллионы долларов, оказалась беспомощной всего перед одной подлодкой? В таких случаях военачальники лишаются своих постов, но в Южной Корее этого пока не произошло.

(Мнение автора может не совпадать с позицией редакции)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала