Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС возбудила дело против Evraz по подозрению в завышении цен

Читать ria.ru в
ФАС возбудила дело в отношении "Евраз-холдинга" по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

НОВО-ОГАРЕВО, 24 мая - РИА Новости. ФАС возбудила дело в отношении "ЕвразХолдинга" по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев в понедельник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"На прошлой неделе возбудили административное расследование, дело по монопольно высокой цене против "ЕвразХолдинга", и мы сейчас всю цепочку исследуем, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката", - сказал Артемьев.

ООО "ЕвразХолдинг" осуществляет на территории РФ оперативное управление активами Evraz Group, одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Из российских предприятий в группу Evraz входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, горнорудное предприятие "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, ОАО "Распадская" (40% акций), "Южкузбассуголь", а также Находкинский морской торговый порт на Дальнем Востоке. Основными бенефициарами Evraz являются структуры Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова.

Артемьев признал наличие тенденции по стремительному росту цен в ряде отраслей экономики. При этом он выразил обеспокоенность тем, что в обоснование этих цен берутся "неадекватные оценки" мирового рынка и "раздуваются издержки, раздуваются входящие затраты". Кроме того, зачастую торговля осуществляется через посредников, что приводит также к росту цен, поскольку товар продается с наценкой в 20-30%. Подобная же ситуация складывается и с некоторыми экспортными операциями, сказал Артемьев.

Он также сообщил, что в настоящее время ФАС совместно с Минэкономразвития мониторят ситуацию на таких проблемных рынках, как нефтепродукты, лекарства, продукты питания. При этом он подчеркнул, что по каждой отрасли не только выдаются рекомендации, но и возбуждаются дела, как в регионах, так и на уровне центра.

Цены в угольной и металлургической отраслях и раньше привлекали внимание российских властей. Так, в июле 2008 года Путин раскритиковал сбытовую политику "Мечела", продававшего коксующийся уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних. Тогда глава компании Игорь Зюзин не приехал на заседание со ссылкой на болезнь, а премьер порекомендовал ему побыстрее выздороветь, "иначе доктора придется послать".

После этого заявления "Мечел" потерял треть рыночной капитализации, был оштрафован ФАС на 798 миллионов рублей и стал заключать долгосрочные договоры поставки коксующегося угля. В рамках этого же дела - о злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующихся углей, являющихся основным сырьем для металлургии, - "ЕвразХолдинг" заплатил штраф в 149 миллионов рублей, "Распадский уголь" - 117 миллионов.

"ЕвразХолдинг" и "Распадский уголь" вместе с "Мечелом" занимают на российском рынке коксующегося угля долю более 50%. При этом первые две компании аффилированы - "Распадский уголь" отвечает за реализацию сбытовой политики ОАО "Распадская", 40% акций которой контролирует Evraz.

Авария на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая 2010 года, унесшая жизни более 60 человек, привела к прекращению производства коксующегося угля предприятием на неопределенный срок. Как следствие, остро встал вопрос принятия мер по ликвидации дефицита угля на российском рынке в размере около 11%, а также недопущения необоснованного роста цен на него и продукцию металлургии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала