Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх и мэр Москвы возглавили шествие от Храма Христа Спасителя

В шествии, посвященном памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, участвуют большая группа иерархов и священников РПЦ, представители движения "Молодая гвардия", "Георгиевцы России", "Преображение России", а также скауты, казаки, кадеты и представители московского студенчества.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Многотысячное шествие во главе с патриархом и мэром Москвы двинулось от храма Христа Спасителя к Васильевскому спуску в день памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, передает корреспондент РИА Новости. Впереди несут двухметровое металлическое перо, которое символизирует славянскую письменность. Затем следуют три знаменосца с флагами России, Москвы и святейшего патриарха.

В шествии участвуют большая группа иерархов и священников РПЦ, представители движения "Молодая гвардия", "Георгиевцы России", "Преображение России", а также скауты, казаки, кадеты и представители московского студенчества.

По традиции ежегодно в праздник Славянской письменности и культуры после богослужения, которое обычно проходило в Успенском соборе Кремля, совершался крестный ход с иконами и хоругвями по Варварке на Славянскую площадь к памятнику Кириллу и Мефодию. В этом году организаторы акции уделяют больше внимания ее общественному характеру.

Подобное шествие во главе с патриархом Кириллом с участием различных общественных объединений и молодежных организаций впервые состоялось в прошлогодний День народного единства (4 ноября 2009 года) от храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади к Манежу. Тогда в нем в силу характера праздника народного единства приняли участие лидеры и представители всех традиционных религий России.

Праздничные акции Дней славянской письменности и культуры будут проходить до конца июня.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Константинопольский Варфоломей совершили божественную литургию в храме Христа Спасителя и отметили взаимный вклад в православное единство.

Русская православная церковь отмечает в этот понедельник не только день памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры, но и праздник Святого Духа, а также именины (тезоименитство) патриарха Московского и всея Руси Кирилла. День тезоименитства предстоятеля РПЦ издавна является официальным церковным торжеством.

"Православие остается основой национального самоопределения подавляющего большинства народов России, Украины, Белоруссии, Молдовы и всех стран, окормляемых Русской православной церковью и составляющих в своем многообразии Русский мир", - заявил первосвятитель в понедельник после литургии в день своего тезоименитства и в День памяти святых братьев-просвятителей славян Кирилла и Мефодия.

По его словам, Церковь в условиях "политической дезинтеграции" остается центром притяжения и взаимной поддержки для составляющих ее народов. "Несмотря на десятилетия безбожной власти, большинство людей в этих странах считают себя чадами Русской православной церкви. Это торжество православия на нашей земле", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, патриарх Варфоломей является "живым носителем тысячелетнего византийского наследия". "Общаясь с вами, мы ощущаем нашу общую принадлежность преданию Церкви", - добавил патриарх. Он попросил главу Константинопольской церкви чувствовать себя как дома.

В свою очередь патриарх Варфоломей подчеркнул важность единства Церкви, которое заключается не в утверждении "самодостаточности и самодовольства", а в братской любви. "Сегодня православие должно доказать, что является единой Церковью", - заявил глава КПЦ.

После литургии московское духовенство поздравило патриарха Кирилла с именинами и призвало продолжать "возвещать современному человечеству о ценностях духовных" - вере, надежде, любви. Предстоятель Русской церкви поблагодарил архиереев, членов Священного Синода, настоятелей, игумений, представителей московского духовенства, а также верующих, присутствующих в храме, за поддержку, добрые слова, пожелания и за молитву о нем.

Духовенство города Москвы преподнесло патриарху картину 18-го века с изображением равноапостольной царицы Елены.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала