Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Быков не спешит подавать в отставку и пророчит проблемы к Играм-2014

Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков пока не планирует подавать в отставку и предвидит большие проблемы, с которыми столкнется российский хоккей, если руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Федерации хоккея России (ФХР) не придут к взаимопониманию.

КЕЛЬН, 24 мая - РИА Новости. Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков пока не планирует подавать в отставку и предвидит большие проблемы, с которыми столкнется российский хоккей, если руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Федерации хоккея России (ФХР) не придут к взаимопониманию. Об этом наставник российской команды, в воскресенье проигравшей сборной Чехии в финале чемпионата мира-2010, сообщил российским журналистам после этого поражения.

Добровольной отставки не будет

Текущий сезон оказался крайне неудачным для Быкова и его ближайшего помощника Игоря Захаркина. Под их руководством сборная России, укомплектованная такими звездами мирового хоккея, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, сначала бесславно уступила канадцам в четвертьфинале Олимпиады-2010 в Ванкувере, а затем не смогла отстоять свой титул чемпионов на мировом первенстве в Кельне. И если на зимних Играх состав сокрушившей россиян команды Канады был сопоставим с российским, то на чемпионате мира в Германии ни одна другая сборная не располагала таким количеством звезд. Тем не менее, сборная России, в составе которой было 12 игроков из Национальной хоккейной лиги и 14 участников Олимпиады-2010, уступила команде Чехии, располагавшей лишь четырьмя энхаэловцами. По этой причине многие ожидали, что Быков объявит о своей отставке сразу после проигранного финала, однако этого не произошло.

"Что касается моего будущего, то его будет решать исполком (ФХР) и Совминспорт (так Быков назвал Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ)", - отчеканил самый успешный тренер национальной команды в российской истории, который за четыре года своей работы в сборной привел ее к четырем наградам чемпионатов мира - двум золотым (2008, 2009), а также серебру (2010) с бронзой (2007).

Дав понять, что добровольной отставки пока не будет, Быков заявил, что вообще "не задумывался на эту тему".

"Мой контракт истекает в августе (2010-го). Сейчас нужно просто сесть и все обдумать. Принимать решение не только мне, но и Федерации (хоккея России)", - закрыл эту тему тренер.

Звонок президента

К тому моменту журналисты уже знали, что после финальной сирены у Быкова состоялся телефонный разговор с президентом России, а потому не могли не задать вопроса о том, что ему сказал Дмитрий Медведев.

"Действительно, Дмитрий Анатольевич позвонил, поздравил всех ребят, команду, тренерский штаб за работу, за то, что показали достойный результат, и похвалил", - сообщил Быков.

По его словам, президент "попросил передать привет нашим ребятам", а также отметил, что "важно, чтобы мы не впали в 90-е годы, когда не было результата". "А два золота и теперь серебро - это достойный результат. Конечно, все огорчены, и он понимает это, но он просил выразить свои поздравления", - рассказал тренер сборной.

Неблаговидная роль КХЛ

Вячеслав Быков подверг нападкам политику руководства Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), направленную на увеличение количества иностранных тренеров и игроков, лишающих возможности набираться игрового опыта молодых перспективных российских хоккеистов. По его мнению, если квота на легионеров в лиге, проводящей Открытый чемпионат России по хоккею, не будет уменьшена, сборная России будет испытывать трудности при подготовке к домашней Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Если у нас не будет взаимопонимания между руководством КХЛ и Федерацией хоккея, и каждый будет тянуть в свою сторону, хоккея как такового в России скоро не будет, - заявил наставник сборной страны.

Он подчеркнул, что "если не будет взаимопонимания между этими двумя структурами, то очень сложно предвидеть будущее нашего хоккея".

По его словам, ничего хорошего не выйдет, "если мы будем давить на то, что наши места (в российских клубах) будут занимать иностранные специалисты". "А их уже шесть и седьмого хотят ввести", - посчитал численность иностранного тренерского корпуса в командах КХЛ Быков.

Еще большую озабоченность тренера вызывает то, что "есть белорусы, казахи, латыши, которые не приравниваются к иностранцам", вследствие чего, по его мнению, "молодые ребята, естественно, будут уезжать" в заокеанские хоккейные лиги.

"Скоро, как заявляли, мы переплюнем НХЛ, - едко напомнил Быков фразу президента КХЛ Александра Медведева. - Мы очутимся в очень глубокой яме, потому что у нас не будет наших доморощенных игроков".

По мнению Быкова, "все это ставит под угрозу (выступление сборной России на Играх-2014 в) Сочи, потому что те молодые, которые будут играть в Сочи, они просто сейчас не найдут места, чтобы практиковаться".

По иронии судьбы, оба гола в ворота россиян в финале и обе голевые передачи записали на свой счет чешские хоккеисты, выступающие за российские команды КХЛ.

"Если мы хотим, чтобы наш хоккей развивался, нужно не увеличивать, а уменьшать количество иностранцев, - убежден главный тренер сборной России. - Как это было с вратарской позицией: когда мы запретили играть вратарям-иностранцам, у нас сразу появилась возможность прогрессировать молодым, и они проявились".

"Это наша точка зрения тренеров национальной команды: если мы не уменьшим количество иностранных игроков, не внесем коррективы, у нас будут очень серьезные проблемы в будущем и в Сочи - в первую очередь", - напророчил Быков.

О причинах поражения

В почти пятнадцатиминутной беседе главного тренера с российскими журналистами речь не раз заходила о причинах поражения. В общей сложности Быков назвал четыре причины: низкая реализация моментов хоккеистами сборной России, блестящая игра чешского вратаря Томаша Вокоуна, травматизм в российской команде, а также быстрый гол, который уже на 20-й секунде финальной встречи изменил ее ход.

"Для нас матч с самого начала сложился драматично. Пропустив первый гол, нам нужно было взламывать оборону соперника. Но сегодня их вратарь играл блестяще. И, несмотря на то, что у нас мастеровитая команда, мы так и не смогли реализовать те моменты, которые создали", - посетовал российский специалист.

По его мнению, это поражение "закономерностью назвать нельзя". "Надо отдать должное и чехам. Они прошли очень серьезный чемпионат и были достойны звания чемпионов", - сказал он.

Быков признал, что кадровые потери также внесли свой негативный вклад в поражение от чехов.

"К сожалению, к середине первого периода не смог играть (Артем) Анисимов. Даже с уколом он не смог держать клюшку", - посетовал он. "(Сергей) Федоров выпал после второго периода", - добавил тренер, по словам которого, у 40-летнего ветерана "скорее всего, сотрясение" мозга.

"Многие игроки играли с травмами, на уколах, честь им и хвала. Все они совершали спортивный героический поступок. Все старались, играли на победу", - подчеркнул наставник национальной команды.

Посмотрите фотоленту "Лучшие моменты финального матча ЧМ-2010 по хоккею Россия - Чехия" >>

При этом Быков дал понять, что не видит каких-либо ошибок, допущенных тренерским штабом.

"Вплоть до финала мы делали, на наш взгляд, правильные шаги, и добивались результата", - отметил он.

Говоря о более конкретных вещах, он подчеркнул, что выбор вратаря на финальный матч, также не был ошибкой.

"И Семен Варламов, и Василий Кошечкин - достойные вратари. Сегодня мы сделали выбор в пользу Семена, и не сожалеем ни в какой степени. Это были голы не Семена", - заключил он, говоря о пропущенных шайбах.

Быков также ответил категорическим "нет" на вопрос о том, не считает ли он ошибочным совмещение постов главного тренера в сборной и уфимском "Салавате Юлаеве", который обладая одним из сильнейших составов в КХЛ, не смог в этом сезоне выиграть главный трофей лиги - Кубок Гагарина.

Горький осадок Кельнского серебра

При этом Быков не скрывал, что разочарован итоговым результатом.

"Мы ехали сюда за медалями, - сказал он. - Любая медаль, кроме золотой, оставляет горький осадок и отпечаток недосказанности. Безусловно, мы сегодня огорчены".

"Ожидания у нас у всех были большие, - продолжил он. - Тем не менее, я хочу поздравить ребят с серебряными медалями. Это тот труд, который они затратили. И поблагодарить их за то, что они бились до конца".

Быков также допустил, что демонстративное снятие медалей не высшей пробы российскими хоккеистами сразу после церемонии награждения, возможно, было не самым красивым жестом.

"Но это тоже можно понять. Эти чувства присущи любому человеку, когда ты к чему-то стремишься, когда близко то, к чему ты шел долгие годы, может быть, и буквально из-под носа это все уплыло. Такое огорчение понятно", - объяснил жест своих подопечных наставник сборной России.

"Можно отшутиться, что мы победители среди проигравших, но перед российской командой всегда ставятся самые высокие цели. У нас хороший хоккей, прекрасные ребята, но сегодня грустно", - резюмировал Быков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала