Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеисты сборной России проиграли чехам в финале чемпионата мира

© REUTERS / Petr JosekСборная Чехии по хоккею
Сборная Чехии по хоккею
Авторами голов у победителей стали Якуб Клепиш, забросивший шайбу уже на 20-й секунде матча, а также Томаш Ролинек, поразивший ворота Семена Варламова на 39-й минуте. У россиян единственную шайбу за 35 секунд до конца третьего периода провел Павел Дацюк.

КЕЛЬН, 24 мая - РИА Новости. Сборная России не смогла в третий раз подряд стать чемпионом мира по хоккею.

В воскресенье в финальном матче первенства мира, которое проходит в Германии, подопечные Вячеслава Быкова проиграли сборной Чехии со счетом 1:2.

Рекордная серия сборной России на чемпионатах мира, во время которой подопечные Быкова одержали 27 побед подряд, попутно завоевав два золота Квебека-2008 и Берна-2009, прервалась. В кельнском финале случилось то, на что ставили немногие. Сборная России, обладавшая самым именитым составом среди всех участников турнира, уступила куда более скромной по именам команде Чехии, ведомой 40-летней иконой чешского хоккея Яромиром Ягром.

Сборной России дорого обошлась ее первая же ошибка в финале. Константин Корнеев попытался отдать передачу за своими воротами Денису Гребешкову, но защитник "Нэшвилла" не вовремя упал, подарив шайбу Ягру. Самый именитый форвард чехов, выкатившись из-за ворот, моментально снабдил точной передачей своего одноклубника по омскому "Авангарду" Якуба Клепиша, и тот в упор расстрелял сетку российских ворот. Шла 20-я секунда игры.

Перед командой Вячеслава Быкова замаячила перспектива повторения сценария тяжелейшей полуфинальной встречи с немцами, в которой большую часть матча действующие чемпионы мира были отыгрывающейся стороной. Между тем, до полуфинала сборная России по ходу матчей ни секунды не уступала сопернику в счете.

Чехи, которые могли только мечтать о таком начале финального матча, ожидаемо уступили инициативу. Россияне попытались взвинтить темп, и это им удалось. Казалось, что гол в ворота Томаша Вокоуна - одного из четырех представителей НХЛ в команде Чехии - дело времени. Только в первом периоде Сергей Федоров, замыкая передачу Корнеева, попал в штангу, а Максим Афиногенов не сумел переиграть голкипера "Флориды" в противостоянии один на один. К тому же скорости российской сборной заставили чехов трижды нарушить правила только в первой двадцатиминутке, и все три раза у ворот Вокоуна было жарко. В конце концов, третий розыгрыш лишнего завершился точным броском Павла Дацюка вместе с сиреной, однако повтор показал, что шайба влетела в сетку в тот момент, когда на табло уже зажглись нули, и гол справедливо не был засчитан.

Весь второй период россияне накатывали на ворота чехов, которые периодически отвечали традиционно опасными контратаками. И, в конце концов, преуспели в этом менее чем за две минуты до второго перерыва. Причем, как и в первом случае, оплошало первое звено сборной России. Кавалерийский рейд Александра Семина закончился ничем, но в его концовке Федоров и Александр Овечкин оказались полностью выключенными из игры, столкнувшись друг с другом в чужой зоне. Пока оба форварда с трудом поднимались со льда, чехи организовали ответный выпад, главными героями которого снова стали игроки, выступающие в России. Карел Рахунек, перед самым началом чемпионата оформивший переход из московского "Динамо" в ярославский "Локомотив", не только доставил шайбу в зону сборной России, но и удачно отправил ее к воротам Варламова. Прострел оказался результативным - шайба оказалась в сетке после встречи с коньком капитана чехов Томаша Ролинека. Спорный момент был рассмотрен арбитрами на видеоповторе, но никакого "криминала" в действиях нападающего магнитогорского "Металлурга" судьи не усмотрели, и счет стал 2:0. Ко всему прочему, Федоров не смог продолжить этот матч.

Отчаянные попытки россиян изменить положение дел ни к чему не приводили. К экватору третьего периода с интервалом в несколько секунд сразу двум чешских игрокам пришлось покидать лед при помощи медперсонала. Сначала случайное столкновение в центральном круге Алексея Терещенко и Петра Коукала оказалось опасным для здоровья чешского хоккеиста. А после того, как игра возобновилась, Алексей Емелин поймал на силовой прием Ягра, и лидер чехов покинул площадку сильно хромая. С трибуны показалось, что Емелин выполнил прием по всем канонам хоккейных правил, но арбитры рассудили иначе, выписав россиянину пятиминутный штраф вместе с удалением до конца игры. Даже оставшись вчетвером сборная России не переставала беспокоить Вокоуна, но голкипер, с которым чехи праздновали свой предыдущий успех на чемпионате мира в 2005 году, действовал практически безошибочно до самого конца. Сыграть на ноль ему не позволил Павел Дацюк, распечатавший ворота Вокоуна за 35 секунд до финальной сирены. Но для того, чтобы добиться чего-то большего, устроившей отчаянный штурм ворот чехов дружине Быкова уже не хватило времени.

Посмотрите фотоленту Лучшие моменты финального матча ЧМ-2010 по хоккею Россия - Чехия >>

Сборная Чехии попала на пьедестал почета впервые с 2006 года, когда на мировом чемпионате в Латвии она завоевала серебро.

Чехи стали шестикратными чемпионами мира. Если же считать титулы ее предшественницы - сборной Чехословакии, то побед на чемпионатах мира наберется ровно в два раза больше.

Бронзовые медали чемпионата мира в Германии завоевала команда Швеции, победив в матче за третье место команду-хозяйку первенства (3:1).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала