Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Михаил Александрович Шолохов. Биографическая справка

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРусский советский писатель Михаил Шолохов на балконе своего дома
Русский советский писатель Михаил Шолохов на балконе своего дома
24 мая исполняется 105 лет со дня рождения писателя Михаила Александровича Шолохова.

24 мая исполняется 105 лет со дня рождения писателя Михаила Александровича Шолохова.

Писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая (11 мая по старому стилю) 1905 г. в хуторе Кружилин станицы Вешенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области).
Отец,  выходец из Рязанской губернии, до самой смерти (1925 г.) менял профессии: был скупщиком скота, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим паровой мельницы.

Мать служила горничной. Насильно выданная замуж за казака-атамана Кузнецова, она оставила его, сойдясь с отцом Шолохова. Мальчик появился на свет незаконнорожденным. В 1912 г., после смерти Кузнецова, родители Шолохова обвенчались, и Михаил был усыновлен фактическим отцом. До этого он носил фамилию первого мужа матери.
По тем временам отец Шолохова был образованным, начитанным человеком, имевшим хорошую библиотеку. В 1910 г. молодая семья Шолоховых переехала в хутор Каргин, где в 7-летнем возрасте Миша был принят в Каргинское мужское приходское училище.

В 1914 г. у мальчика возникли проблемы с глазами, и отец привез его в Москву, в глазную клинику доктора Снегирева. После лечения Михаила Шолоховаотдали в подготовительный класс московской гимназии им. Г. Шелапутина. 
В 1915 г. родители перевели его в Богучарскую гимназию. Однако образование Шолохова было прервано революционными событиями. Некоторое время Шолохов учился во вновь открытой Вешенской гимназии, но полный курс завершить не удалось, он закончил только четыре класса.

В годы гражданской войны Шолохов, живя на территории белого казачьего правительства, оказался в эпицентре гражданской междоусобицы. В марте 1919 г. он стал очевидцем трагических событий Верхнее-Донского контрреволюционного восстания, вспыхнувшего в тылу Красной Армии.

Начиная с 1920 г., Михаил Шолохов 15-летним подростком работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышеве, служащим в станичном ревкоме, счетоводом, делопроизводителем в заготконторе Донского продовольственного комитета, журналистом, писал пьесы для драматического кружка станицы Каргинской.

В мае 1922 г. Михаил Шолохов окончил краткосрочные курсы продовольственной инспектуры в Ростове и был направлен в станицу Букановскую. В 1921-1922 гг. он работал на продразверстке. Действия Шолохова по сбору налога в чрезвычайной обстановке были истолкованы как "превышение власти", и он был приговорен к расстрелу, который потом заменили условным сроком наказания (трибунал принял во внимание несовершеннолетие Шолохова).

Осенью 1922 г. Шолохов приехал в Москву с намерением поступить на рабфак. Не имевший комсомольской путевки (Шолохов не был комсомольцем), он очутился в нэповской Москве в положении безработного. Регистрировался на бирже труда, несколько месяцев жил на средства, добытые трудом чернорабочего. Осенью 1923 г. он устроился в жилуправление и с этого времени стал посещать вечера и семинары литературной группы комсомольских писателей и поэтов "Молодая гвардия".

Начало литературной деятельности Шолохова связано с публицистическими жанрами. "Пробой пера" явились фельетоны "Испытание", "Три", "Ревизор", опубликованные (за подписью М. Шолох) в газете "Юношеская правда".

В конце 1923 г. Михаил Шолохов вернулся на Дон. 11 января 1924 г. он обвенчался с Марией Громославской. В январе 1924 г. вместе с женой он вернулся в Москву, а в мае молодая чета вернулась к родителям в Каргинскую.

Семья Шолоховых жила на Дону: в Каргинской, затем в Букановской, а с 1926 г. – в Вешенской, где у них родились дети Светлана (1926), Александр (1930), Михаил (1935) и Мария (1938).

Михаил Шолохов поддерживал связи с московскими литераторами. В декабре 1924 г. в газете "Молодой ленинец" было опубликовано первое художественное произведение Михаила Шолохова – рассказ "Родинка". В это же время в журналах появляются другие его рассказы, объединенные впоследствии в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (1926).
Рассказы Шолохова стали заметным явлением в советской литературе первой половины 1920-х гг.

В конце 1926 г. Михаил Шолохов начал писать роман "Тихий Дон", первая книга которого была опубликована в начале 1928 г. В 1929 г. отдельным изданием выходит вторая книга "Тихого Дона". Работа над завершением третьей книги прерывается, так как писатель начал работу над романом "Поднятая целина", вышедшим в 1932 г. и ставшим событием в литературной жизни страны.

Весной 1940 г. последняя, завершающая часть эпопеи была напечатана в сдвоенном номере журнала "Новый мир".

В марте 1941 г. за роман "Тихий Дон" Шолохову была присуждена Государственная премия, которую он в июне 1941 г. перечислил в фонд обороны страны.

"Тихий Дон" был переведен на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведен на восточные языки и нашёл широкого читателя также и на востоке, в том числе в Японии.

В 1970-е гг. появилась гипотеза, что "Тихий Дон" написал донской писатель Федор  Крюков, выдвинутая литературоведом Ириной Медведевой Томашевской в ее книге "Стремя "Тихого Дона". Обвинения в плагиате поддержал Александр Солженицын, дав тем самым ход обвинениям, имевшим место еще в 1920-е гг.

В 1999 г. после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг "Тихого Дона". Проведенные графологическая, текстологическая и идентификационная экспертизы удостоверили подлинность рукописи.

В июле 1941 г. Михаил Шолохов, полковой комиссар запаса, был призван в армию, направлен на фронт. Работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом газет "Правда" и "Красная звезда", участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. С первых дней войны писал статьи, очерки ("На Дону", "В казачьих колхозах", "По пути к фронту", "Первые встречи", "Люди Красной Армии", "На Смоленском направлении", "Гнусность", "Военнопленные"). Особое место среди произведений периода Великой Отечественной войны занимает рассказ "Наука ненависти", который стал ступенью к роману "Они сражались за Родину", первые главы из которого были опубликованы в мае 1943 года в газете "Правда".

После войны Шолохов опубликовал ряд публицистических произведений: "Слово о Родине", "Борьба продолжается" (1948), "Свет и мрак" (1949), "Не уйти палачам от суда народов!" (1950) и другие.

В послевоенные годы писатель много времени отдавал общественной деятельности – принимал участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира, был членом Советского комитета защиты мира. Был депутатом Верховного Совета, академиком АН СССР, членом Президиума Союза писателей СССР.

В 1950-е гг. он работал над продолжением романа "Они сражались за Родину", опубликовал рассказ "Судьба человека". В 1960 г. вышла вторая книга "Поднятой целины".

В 1965 г. Михаил Шолохов был награжден Нобелевской премией, которую он передал на постройку школы в Вешенской.
Михаил Шолохов был многократно отмечен наградами Советского правительства. Он дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980), лауреат Сталинской премии I степени (1941 г. – за роман "Тихий Дон"), Ленинской премии (1960 г. – за роман "Поднятая целина"), международной премии мира в области культуры Всемирного Совета Мира, международной литературной премии "София", международной премии "Лотос" Ассоциации писателей стран Азии и Африки.

Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", Золотой медалью имени А. Фадеева. Награжден орденами других государств: орденом "Большая Золотая звезда дружбы народов" (Германия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария).

При жизни являлся действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия). Именем писателя назван астероид Шолохов (2448 Sholokhov).

23 мая 1981 г. в станице Вешенской на берегу Дона был открыт памятник-бюст Михаила Шолохова.
До конца дней Шолохов жил в своем доме в Вешенской (ныне музей). Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х гг. фактически не занимался литературой.

Скончался Михаил Шолохов 21 февраля 1984 г. в станице Вешенской от рака горла. Похоронен в саду у своего дома, на высоком берегу воспетого им Дона.

В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала