Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентские выборы начались в Нагорном Карабахе

В 08.00 по местному времени (07.00 мск.) открылись все 273 избирательных участка в 16 округах. Один избирательный участок открыт в Ереване.

ЕРЕВАН, 23 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Выборы в Национальное Собрание непризнанной Нагорно-Карабахской Республики проходят в воскресенье.

В 08.00 по местному времени (07.00 мск.) открылись все 273 избирательных участка в 16 округах. Один избирательный участок открыт в Ереване.

Парламентские выборы проходят одновременно по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам. Причем 17 депутатов из 33-местного карабахского парламента, то есть больше половины, будут избраны по партийным спискам.

Выборы будут считаться состоявшимися при обеспечении 25% явки по мажоритарной и пропорциональной системам.

За места в парламенте борются четыре партии - "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД), которым достаточно будет набрать 6%, чтобы пройти в парламент.

На 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах претендуют 44 кандидата.

Власти республики ожидают высокую явку на выборах - порядка 70%.

В целом за выборами в НКР следят около 70 международных наблюдателей - из Франции, России, США, Италии, Германии, Греции, Великобритании, Аргентины Ирландии, Чехии, Дании, Киргизии и других стран.

Это пятые парламентские выборы в НКР, провозгласившей независимость в 1991 году и с тех пор добивающейся международного признания своей независимости. НКР не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ей военную и экономическую помощь, политическую и дипломатическую поддержку.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала