Рейтинг@Mail.ru
Путин: встречи с оппозицией Грузии - это стремление наладить отношения - РИА Новости, 22.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: встречи с оппозицией Грузии - это стремление наладить отношения

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин во время интервью телекомпании "Мир"
Премьер-министр РФ Владимир Путин во время интервью телекомпании Мир
Читать ria.ru в
Встречи с представителями грузинской оппозиции - это стремление наладить хорошие межгосударственные отношения, а не попытка вмешаться во внутренние дела этой страны, заявил премьер РФ Владимир Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Встречи с представителями грузинской оппозиции - это стремление наладить хорошие межгосударственные отношения, а не попытка вмешаться во внутренние дела этой страны, заявил премьер РФ Владимир Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

Лидер движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели неоднократно приезжали в Москву, последний раз - на юбилей Победы. Восьмого мая они встречались с Путиным и принимали участие в церемонии открытия закладного камня московского аналога "Мемориала славы", взорванного в Кутаиси. Для Ногаидели это был уже седьмой по счету визит начиная с октября прошлого года.

"Мы никак не собираемся вмешиваться во внутриполитические грузинские дела. И те встречи с представителями сегодняшней грузинской оппозиции говорят не о том, что мы хотим вмешиваться во внутренние дела Грузии, а о том, что общественность Грузии понимает - и мы рады этому, - что нужно выстраивать как минимум нормальные межгосударственные отношения"- сказал премьер.

Он назвал "грузинский народ дружественным народом по отношению к России и русскому народу, российскому народу". "То, что произошло в последние годы - это результат, мягко говоря, ошибочной, а если не сказать преступной политики нынешнего грузинского руководства", - отметил он.

В то же время Путин признал, что Бурджанадзе, экс-председатель парламента Грузии, "все-таки была близка политически к действующему президенту", и выразил надежду, что "диалог с теми людьми, с которыми совсем недавно было достаточно сложно разговаривать" - "хорошая предпосылка для того, чтобы наладить с Грузией и нормальные межгосударственные отношения".

До этого Бурджанадзе встречалась с Путиным 4 марта, Ногаидели посетил Россию в середине марта. Стороны обсуждали вопросы, связанные с возобновлением прямого авиасообщения между Россией и Грузией и возвращением грузинской продукции на российский рынок. Ногаидели также попросил "Единую Россию" о посредничестве в диалоге с Абхазией и Южной Осетией в вопросе возвращения вынужденно перемещенных лиц в Кодорское ущелье и Ахалгорский район.

Визиты в Москву грузинских оппозиционеров стали основанием для резкой критики со стороны властей Грузии и части оппозиции, вплоть до обвинений в предательстве родины. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, когда РФ в конце августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии после нападения грузинских войск на Южную Осетию 8 августа 2008 года.

В свою очередь, Россия заявила о готовности к диалогу со "здравомыслящими" политиками Грузии, в числе которых были названы Ногаидели и Бурджанадзе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала