Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Кузбасса надеются, что нового митинга не будет

© Фото : Павел НикитинШахтеры в Междуреченске
Шахтеры в Междуреченске
Власти Кузбасса надеются, что горняки в Междуреченске, где в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" произошла авария и погибли по меньшей мере 66 человек, не поддадутся на провокации и не устроят новый митинг.

МЕЖДУРЕЧЕНСК (Кемеровская область), 21 мая - РИА Новости. Власти Кузбасса надеются, что горняки в Междуреченске, где в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" произошла авария и погибли по меньшей мере 66 человек, не поддадутся на провокации и не устроят новый митинг.

Тем временем милиция в шахтерском городе после появления в интернете информации о возможной несанкционированной акции в субботу уже переходит на усиленный вариант несения службы. До сих пор достоверно не известно, действительно ли готовится митинг, и если да - то где он будет проходить. На центральной площади Междуреченска, где традиционно проходят все акции, местные власти в субботу устраивают спартакиаду работников социальной сферы.

Предыдущий несанкционированный митинг в городе 14 мая вылился в беспорядки, приведшие к перекрытию железной дороги и столкновениям с милицией.

Информация о возможных новых акциях 22 мая в городах Кузбасса, в том числе в Междуреченске, появилась в интернете от имени никому не известного и нигде не зарегистрированного Союза жителей Кузбасса.

Милиция готова

Официальной заявки на проведение митингов или пикетов 22 мая в Междуреченске в администрацию города никто не подавал, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы муниципалитета Надежда Гуляева.

Еще днем в пятницу в городе особо не было видно милиции, но к вечеру на улицы вышли усиленные милицейские патрули. Между тем, как передает корреспондент РИА Новости, обстановка в Междуреченске спокойная - обычный конец рабочей недели.

"Учитывая недавние события и к чему они могут привести, милиция должна быть готова к обеспечению общественной безопасности", - сказала РИА Новости и. о. инспектора по работе со СМИ УВД Междуреченска Ольга Илюхина.

Власти надеются на сознательность

По информации областного ГУВД, в других кузбасских городах милиция будет нести службу в обычном режиме. "Если будут случаи нарушения общественного порядка, естественно, будем реагировать", - сказал представитель ведомства.

В областной столице Кемерове на улицах спокойно, горожане ничего не знают о каких-либо готовящихся акциях.

"Мы спокойно относимся к призывам мифического союза выйти на митинги, так как уже пережили забастовки конца 1980 - начала 1990, которые ни к чему хорошему не привели", - сказал РИА Новости один из жителей областного центра.

Власти региона рассчитывают, что никаких протестных уличных акций не будет.

"Надеемся, что народ проявит сознательность и не выйдет на подстрекательские акции всяких неизвестных сил, которые к шахтерскому движению не имеют никакого отношения", - сказал РИА Новости начальник управления по работе со СМИ областной администрации Сергей Черемнов.

Он убежден, что горняки не поддержат протестные акции, которые считают "провокацией и пляской на гробах шахтеров".

Мнение жителей

Тем не менее, жители Междуреченска по-разному относятся к возможной акции. Одни говорят, что сейчас этого делать не стоит и вообще никому не нужно, а другие готовы пойти, чтобы рассказать о своих проблемах.

"Слух идет, что митинг будет. Но точной информации у меня нет. Если он состоится, я обязательно пойду. Мужики тоже многие пойдут", - сказал РИА Новости один из работников шахты "Ольжерасская".

По словам шахтера, который был на митинге в минувшую пятницу, "проблемы у шахтеров остаются". Он считает, что с помощью митинга можно о них открыто рассказать.

Бывший рабочий междуреченской шахты имени Ленина, а сейчас пенсионер сказал РИА Новости, что он также пойдет на митинг, чтобы задать волнующий его вопрос о выплатах пенсий бывшим шахтерам.

"Всем шахтерам, которые отработали 20 лет, производится доплата к пенсии: около 7 тысяч рублей. Я отработал 18 с половиной лет, но не был допущен к работе из-за проблем со зрением и сейчас не получаю никаких надбавок", - сказал собеседник агентства, который считает, что с ним несправедливо обошлись.

Горняк с шахты "Распадская" Сергей Кононов, на участке которого при аварии погибли три человека, на митинг, если он будет, не собирается.

"Митинг ради чего проводить? Чтобы опять собрался непонятно кто с пивом и водкой. Сейчас нужно, чтобы все утихло, восстановилось", - говорит он.

Шахтер осудил действия тех, кто перекрывал железную дорогу в прошлую пятницу.

Одна из жительниц Междуреченска высказал мнение, что на митинг могут пойти "опять те, кому заняться нечем". По ее словам, 14 мая железную дорогу перекрыла пьяная молодежь.

Занятие найдется?

Житель Междуреченска, работающий на одной из шахт и попросивший не называть его имя, сообщил РИА Новости, что руководство предупредило простых рабочих, чтобы они не ходили на несанкционированный митинг. По словам собеседника агентства, часть сотрудников отправили в командировки.

На интернет-форумах появилась информация, что руководство междуреченских предприятий в субботу вызвало многих сотрудников на работу, чтобы не допустить их участия в уличных акциях, а студентам устроили дополнительные занятия. Однако руководитель пресс-службы администрации Междуреченска Надежда Гуляева опровергла эти сообщения. "Могу сказать однозначно, что это какая-то дезинформация", - сказала Гуляева.

В то же время она сообщила, что администрация Междуреченска в субботу будет работать из-за того, что запланировано проведение общественных мероприятий. В частности, днем пройдет пресс-конференция мэра Сергея Щербакова о ситуации в городе после аварии на шахте. У ДК "Распадская", где был прошлый митинг, пройдет спартакиада работников социальной сферы. Планируется, что в ней примут участие около 500 педагогов, врачей и других работников социальной сферы.

Профсоюз против

Председатель Междуреченского территориального комитета Российского независимого профзоюза угольной промышленности (Росуглепроф) Сергей Желенин считает, что сейчас не нужно устраивать митинги, а если и делать их, то они должны быть организованными и отражать позицию всех шахтеров, а не отдельных людей.

Желенин подверг критике заявление одного из членов инициативной группы жителей Междуреченска, созданной на несанкционированном митинге 14 мая, который на встрече с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым 15 мая предложил сократить отпуск для горняков с 66 до 25 дней, чтобы тем самым увеличить заработную плату. "Это же мнение не всех шахтеров. Разве можно об этом говорить, не согласовав. А если действительно такое сделают (сократят отпуск), что скажут остальные мужики?!", - сказал Желенин РИА Новости.

Он также обратил внимание на то, что вопрос с повышением заработной платы, чего требовали шахтеры Междуреченска, "достаточно сложный". "Если сейчас в Кузбассе поднять заработную плату шахтерам, этого же потребуют в других регионах. А будут ли там готовы? Это тоже нужно учитывать", - сказал Желенин.

Рекомендуем
В сталеплавильном цехе Белоруского металлургического завода
Белорусский металлургический завод частично приостановил работу
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Соратники Тихановской озвучили итоги альтернативного подсчета голосов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала