Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волонтерское движение в России. Справка

© Fotolia / Anna BelovaВолонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса.Волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса.
В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980 х годов прошлого столетия, хотя, если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980 х годов прошлого столетия, хотя, если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

За последние двадцать лет понятие "волонтер" сильно изменилось. Если в 1980 е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советской России не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться в 1990 е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение стало развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Синонимом слова " волонтер" является слово "доброволец". Юридическое определение добровольца или волонтера дано в статье 5 Федерального закона РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 7 июля 1995 года: "Добровольцы   граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации".

Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, — добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики.

Поскольку волонтерство   это не оплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других, то любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером.

Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности   работу с социально незащищенными слоями населения (инвалидами, престарелыми, маргиналами); работа в рамках неформального образования, направленного на интеркультурное общение; развитие проектов, укрепляющих дух социальной терпимости; миротворчество, разрешение конфликтов; экологическая защита; активизация населения в глубинке и т.д. Добровольцы участвуют в постоянно идущих процессах политических и социальных изменений.

Основными принципами волонтерской работы являются: желание помогать людям добровольно, желание делиться своим опытом, учиться самому, добросовестность, законность (деятельность волонтера не должна противоречить законодательству РФ).

Волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса и т.п.

Из за многих социальных стереотипов волонтёрская деятельность в России плохо приживается и не пользуется одобрением большинства населения. В задачи современных общественных и благотворительных организаций входит популяризация волонтерства, пропаганда идей добровольчества и создание позитивного имиджа волонтера.

В Российской Федерации говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом помогать людям.

С 1998 года в России работает волонтерская ассоциация World4U, которая занимается молодежными и студенческими обменными программами и обеспечением авиабилетами молодежи, студентов, аспирантов и преподавателей. World4U   член Молодежного Движения за Мир (Youth Action for Peace, associated group) и партнер еще многих международных волонтерских организаций. 

В Москве существует группа "Доноры – детям", представляющая собой полностью волонтерское объединение. У участников нет постоянного состава или "членства в обществе". Волонтеры устраивают занятия кружков в гематологическом отделении, детские конкурсы и походы в театр для детей и родителей, организовывали сбор средств на поиск доноров костного мозга и лекарства. И просто приходят поиграть с детьми и пообщаться с их родителями. Все эти люди – доноры, и неважно, сдают они кровь или нет.

В феврале 2002 года при поддержке и содействии НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина по инициативе граждан разных стран, объединенных стремлением помочь больным детям создан благотворительный Фонд "Настенька".

Фонд  ставит своей целью повышение качества диагностики и лечения детей с онкологическими заболеваниями, всестороннюю помощь семьям больных детей. Основным объектом благотворительной помощи Фонда является НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина, где находится на лечении более ста детей из разных регионов России. "Настенька" проводит праздники, развлекательные программы, концерты, экскурсии.

В Москве функционирует  волонтерская группа детского отделения Московского областного онкологического диспансера   "Седьмой лепесток", пациентам  которого нужны друзья. Это может быть как один человек, так и семья, группа друзей, участники различных форумов и клубов, которые смогут взять шефство над конкретным ребёнком и помочь пройти ему весь путь к выздоровлению. Можно перезваниваться, навещать, общаться, дарить подарки с поводом и без. Если есть возможность, то оказывать поддержку в покупке лекарств, одежды, продуктов.

Существует также объединение волонтеров, оказывающих помощь детям, волею судьбы вынужденным проводить свое детство в больнице   Отказники.Ру.

У каждой больницы есть свой координатор, который отвечает за организацию помощи конкретному медицинскому учреждению. Это совершенно разные люди, зачастую не знакомые между собой. Сайт проекта – это платформа для объединения усилий по решению этой проблемы и более эффективному сбору помощи. Отказники.Ру собирают для детей самое необходимое. Постоянно обновляют список больниц, которым нужна помощь, быстро пополняется. Ребята всегда ждут волонтеров, которые хотят присоединиться проекту и оказывать помощь детям сиротам больниц.

Волонтерская группа "Мир в ладошке" - это некоммерческое, неполитическое, неформальное, добровольное объединение людей, оказывающее помощь социальным учреждениям в основном по работе с детьми.

Региональный общественный фонд помощи престарелым "Доброе Дело" Был учрежден в Москве в 2000 г. как некоммерческая организация для выполнения следующей миссии: содействовие улучшению качества жизни пожилых и старых людей   жертв тоталитарных режимов путем организации медицинской, социальной и исторической реабилитации.

Дружина охраны природы им. В. Н. Тихомирова биологического факультета МГУ – добровольная общественная молодежная природоохранная организация, одна из старейших организаций Движения дружин охраны природы – общесоюзного движения за сохранение живой природы. ДОП МГУ работает как в Москве и МО по своим основным кампаниям ("Заказники", "Журавлиная родина", "Первоцвет"), так и участвует в решении "горячих" экологических проблем России и всего мира.

Трансатлантические партнеры против СПИДа (ТППС) – независимая неправительственная организация, которая мобилизует политические, гражданские, научные и экономические ресурсы североамериканских, европейских и евразийских партнеров в борьбе против быстрого и разрушительного распространения ВИЧ/СПИДа в России, в Украине и в соседних странах. Целями ТППС яляется: замедление темпов распространения эпидемии ВИЧ через поддержку всеобщих стратегий в области профилактики; Улучшение жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, через разработку правильной политики в области лечения, ухода и поддержки; Укрепление международного сотрудничества в области терапии, лечения и разработки вакцины.

Любой человек, живущий в Москве или Санкт Петербурге, может стать членом постоянной группы волонтеров Гринпис (Greenpeace   общественная неправительственная и некоммерческая экологическая организация). В других городах тоже можно участвовать в деятельности Гринпис, через Интернет или самостоятельно организуя свои практические природоохранные проекты. Например, практически в любом регионе можно заниматься образовательной работой в рамках Движения "Возродим наш лес", можно организовать работы по уборке мусора, пропагандировать энергоэффективные технологии и раздельный сбор и переработку отходов.

В 2005 году при содействии Северо Западного представительства Норвежской народной помощи (ННП) были созданы группы поддержки кормящих матерей в Архангельской области и Карелии и четыре новых волонтерских центра в Мурманской области.

Целью этих групп является улучшение здоровья матери и ребенка, они призывают молодых матерей кормить своих новорожденных детей грудью.

Существует волонтерское движение в благотворительном Фонде брошенных младенцев "Я без мамы" в Ростове на  Дону, где  волонтеры ведут активную работу с детскими домами и больницами, помогая детям всем чем могут. Сюда входят сбор вещей для детей, организация досуга и многое другое. Кроме этого, волонтеры помогают многодетным семьям и семьям, попавшим в тяжелые жизненные условия. Помогают нуждающимся людям решить социальные проблемы. Оказывают активную помощь людям инвалидам.

Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала