Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытый чемпионат Франции по теннису. Справка

Один из четырех турниров Большого шлема – Открытый чемпионат Франции по теннису, более известный как "Ролан Гаррос" (Internationaux de France de Roland Garros) по названию арены, где проходят матчи, проводится ежегодно в течение двух недель в конце мая – начале июня в Париже.

Один из четырех турниров Большого шлема – Открытый чемпионат Франции по теннису, более известный как "Ролан Гаррос" (Internationaux de France de Roland Garros) по названию арены, где проходят матчи, проводится ежегодно в течение двух недель в конце мая – начале июня в Париже.

Впервые турнир был проведен в 1891 г. по инициативе крупного французского спортивного клуба "Стад Франсе" (Stade Francais) в виде однодневного национального чемпионата.

Принимать участие в нем могли лишь французские теннисисты, а также члены французских теннисных клубов. За главный приз сражались исключительно мужчины и только в 1897 г. на корт клуба "Стад Франсе" вышли и женщины.

Первой победительницей женского турнира стала в 1897 г. Франсуаз Масон, шесть из семи чемпионатов (1920-1926) выиграла Сюзан Ленглен.

На первых порах в этих соревнованиях доминировали местные теннисисты. Самым известным из них был Макс Декугис, за период с 1903 по 1914 год восемь раз становившийся чемпионом.

Местом проведения первых турниров стали теннисные корты клуба Faisanderie в парке "Сан-Клу".

Во время первой мировой войны чемпионат Франции не проводился. В первые годы после его возобновления чемпионами становились Анри Коше, Рене Лакост и Жан Боротра, которые на троих выиграли десять чемпионатов Франции.

В 20-е гг. ХХ века во Франции возникает теннисный бум, все больше людей начинают играть в эту игру. Французские теннисисты начинают на равных играть с лучшими и сильнейшими спортсменами всего мира. Французы открыли двери в свой национальный турнир для всех. К 1925 г. при активном участии Федерации тенниса Франции турнир приобрел статус международного и проводился в следующие два года на кортах Stade Francais и Racing Club de France поочередно.

В 1928 г. в Париже на окраине Булонского леса был построен новый теннисный комплекс, который получил имя бывшего члена клуба "Стад Франсе" французского героя, пионера-авиатора и военного лётчика Ролана Гарроса (Roland Garros). Он был первым пилотом, совершившим беспосадочный перелет через Средиземное море на 730 км.

Первый матч на новом стадионе был проведен весной 1928 г. между мисс Бенет из Англии и мадам Ляфуа из Франции. Двумя днями позже был проведен первый парный матч в рамках турнира French International, который и стал в последствии открытым первенством Франции Roland Garros.

Вторая Мировая война прервала ежегодную последовательность проведения турнира на пять лет с 1940 по 1945 гг. В послевоенный период, когда теннис стал общедоступным видом спорта, популярность турнира резко выросла.

С наступлением Открытой эры в 1968 г., когда "Ролан Гаррос" получил статус турнира серии "Большого шлема", профессиональные теннисисты получили право выступать здесь наравне с любителями. Первым победителем чемпионата новой эры стал Кен Розуэлл, женское первенство выиграла Нэнси Ричи.

В настоящее время в рамках турнира проводятся первенства: одиночные мужские и женские, парные мужские и женские, смешанные парные (микст), а также юношеские турниры и турнир ветеранов.

В разные годы на парижских кортах блистали швед Бьорн Борг, который выигрывал "Ролан Гаррос" в 1974, 1975, 1978-1981 гг., Иван Лендл, Матс Виландер. В конце 1990-х гг. взошла звезда бразильского теннисиста Густаво Куэртена, трижды выигрывавшего турнир.

Рекорд "Ролан Гаррос" по победам в одиночном разряде у женщин принадлежит американке Крис Эверт, которая побеждала на кортах французской столицы семь раз. Шесть раз на "Ролан Гаррос" первенствовала легенда немецкого тенниса Штефи Граф, три года подряд (1990, 1991, 1992) побеждала американка Моника Селеш, четырежды победительницей чемпионата становилась бельгийская теннисистка Жюстин Энен.

В 1996 г. "Ролан Гаррос" выиграл россиянин Евгений Кафельников – это была первая победа российского теннисиста на турнирах из серии "Большого шлема". В 2004 г. Анастасия Мыскина в финале обыграла Елену Дементьеву.

Самые титулованные по общему количеству побед (одиночный разряд, парный разряд и микст) – французский теннисист Андре Коше (9 титулов) и англичанка Маргарет Корт (13 титулов).

В парных разрядах на "Ролан Гарросе" побеждали москвичи Ольга Морозова, Евгения Манюкова и Андрей Альховский, рижанка Лариса Савченко Нейланд и минчанка Наталья Зверева. В 1998 г. среди юниорок победила юная москвичка Надежда Петрова, ставшая чемпионкой в одиночном разряде.

Главный приз теннисного турнира "Ролан Гаррос", известный также как "Кубок Мушкетеров", вручается победителю в мужском одиночном разряде.

Изготовленная из чистого серебра чаша весом около 14 кг, имеет высоту 21 см и диаметр 19 см. Оригинал "Кубка Мушкетеров" никогда не покидает Францию: победитель получает точную серебряную копию с выгравированном на ней своим именем.

Название "Кубок Мушкетеров" служит напоминанием о победах четырех великих французских теннисных игроков: Жака Бруньона, Жана Боротра, Анри Коше и Рене Лакоста, которых французская пресса после их победы в финале Кубка Дэвиса в 1927 г., когда они победили команду США, прозвала "четырьмя мушкетерами".

В 1981 г. французская теннисная Федерация объявила среди парижских ювелиров тендер на разработку нового облика "Кубка Мушкетеров".

Победа в тендере досталась известному ювелирному дому Меллерио (MELLERIO dits MELLER).
Копии, которые вручаются победителям турнира, также выпускаются в мастерской этого ювелирного дома. Изготовление каждой из них занимает у мастеров примерно 100 часов работы.

Кубок Сюзанны Ленглен вручается победительнице в женском одиночном разряде турнира Roland Garros. Кубок вместе с остальными главными чемпионскими призами Roland Garros в свое время был заказан бывшим президентом Французской федерации тенниса Филиппом Шатрие ювелиру Меллерио.

Изготовленный из серебра в 1987 г., кубок представляет собой копию находящегося в парижском Музее спорта трофея, который был подарен мэрией города Ниццы знаменитой французской теннисистке Сюзанне Ленглен, шестикратной победительнице Roland Garros.

По окончании церемонии награждения кубок возвращается в офис президента Французской федерации тенниса, а чемпионка на память получает копию приблизительной стоимостью 6 тысяч евро.

Призовой фонд Открытого первенства Франции в сезоне 2007 г. составил 15 млн 264,5 тысяч евро, в 2008 г. – 15 млн 575 тысяч евро.

В 2009 г. общий призовой фонд Открытого чемпионата Франции достиг 16 млн 150 тысяч евро.

Со времен своей постройки стадион "Ролан Гаррос" претерпевал неоднократные изменения. Сегодня – это одна из самых крупных и престижных теннисных арен мира, это 16 основных кортов и семь тренировочных. Центральный корт теннисного комплекса, построенный в 1928 году, рассчитан на 15 тысяч зрителей.

В 2001 г. он был назван в честь бывшего президента Федерации тенниса Франции Филиппа Шатриэ – Court Philippe Chatrier. Второй по значимости корт, вмещающий 10 тысяч зрителей, получил имя легендарной французской теннисистки Сюзан Ленглен – Suzanne Lenglen Court.

Турнир пользуется огромной популяроностью у французской элиты. На стадионе "Ролан Гаррос" есть ВИП-залы для членов команд и их родственников, которые на время турнира становятся местом встречи великосветской публики Франции. Киноактеры, знаменитые спортсмены, среди которых самым верным зрителем является гонщик Ален Прост, видные политики, телеведущие и др. в первые дни турнира собираются на специальный прием, который устраивается в одном из самых роскошных залов Парижа. Организаторы турнира всячески поощряют великосветскую публику. Именно она придает "Ролан Гаррос" особый шарм. ("Известия", 06.06.2003)

Французская теннисная федерация (FFT) собирается расширить и обновить стадион, где проходит турнир. Новый стадион будет напоминать ракушку. К уже существующему комплексу планируется достроить корт на 15 тысяч мест с раздвижной крышей, а также еще две крытые арены – на 500 и 1000 мест. Высота нового стадиона составит 37 м, длина – 200 м. Площадь обновленного комплекса составит 2,5 га.
Стоимость проекта оценивается в 120 млн евро. Реконструкция может завершиться в 2012-2013 гг.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала