Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс очистки Москвы от мусора. Справка

© РИА Новости / Григорий Собченко / Перейти в фотобанкРабота Комплексного предприятия по санитарной очистке "Котляково"
Работа Комплексного предприятия по санитарной очистке Котляково
Санитарная очистка города начинается со сбора, временного хранения и транспортировки отходов до объектов переработки или обезвреживания. Около 27% бытового мусора, вырабатываемого Москвой, сжигается на действующих заводах. Остальной мусор вывозят на полигоны.

Санитарная очистка города начинается со сбора, временного хранения и транспортировки отходов до объектов переработки или обезвреживания.

Около 27% бытового мусора, вырабатываемого Москвой, сжигается на действующих заводах. Остальной мусор вывозят на полигоны.

Двухстадийный вывоз ТБО

При санитарной очистке города широко используется метод двухстадийного вывоза отходов на областные полигоны с использованием станций перегрузки мусора (СПМ).

Первая в городе СПМ с производительностью 72 тысячи т в год была введена в эксплуатацию в 1995 г. на территории Северного административного округа.

На сегодня в столице на городских СПМ применяются три технологии: прессование в сменные контейнеры; перегрузка с подпрессовкой из малых мусоровозов в большегрузные; прессование в брикеты высокой плотности.

Двухстадийный вывоз ТБО с использованием СПМ позволяет

сократить затраты на транспортировку отходов до полигонов;

сократить количество собирающих мусоровозов за счет уменьшения плеча вывоза ТБО;

снизить валовые выбросы вредных веществ от автотранспорта, занятого вывозом отходов;

увеличить срок действия полигонов за счет захоронения брикетированных отходов;

сократить нагрузку на автотранспортные магистрали города и области.

Термическое обезвреживание ТБО

Основная задача мусоросжигательных заводов – экологически безопасное термическое обезвреживание твердых бытовых отходов (ТБО) с выработкой тепловой и электрической энергии.

Поступающий на заводы мусор взвешивается и проходит радиометрический контроль.

Управление технологическими процессами сжигания отходов и очистки дымовых газов полностью автоматизировано. Компьютерная система позволяет управлять не только технологическим процессом сжигания отходов и очисткой дымовых газов, но и контролировать их состав в режиме "online".

Системы газоочистки обеспечивают соблюдение не только российских, но и европейских нормативов по очистке дымовых газов при сжигании отходов. Для нейтрализации загрязняющих веществ, образующихся при сжигании отходов, используются высококачественная гашеная известь, активированный уголь, мочевина и т.д. Аналогичные системы газоочистки неоднократно апробированы и зарекомендовали себя на европейских мусоросжигательных заводах как надежные и высокоэффективные.

Например, на Московском мусоросжигательном заводе № 4 перед сжиганием все отходы проходят сортировку и подготовку, при этом отделяется вторсырье и негорючие материалы, в том числе бумага, картон, пластмасса, стекло, лом черного и цветного металла, крупные фракции отходов подвергаются дроблению.

Сжигание производится в печах с вихревым кипящим слоем инертного материала – кварцевого песка.

Этот способ позволяет: исключить использование механических устройств в зоне сжигания отходов; обезвреживать отходы в широком диапазоне изменения их влажности и зольности; достигать высокие удельные тепловые нагрузки при равномерном распределении температур в кипящем слое; обеспечивать пониженное содержание оксидов азота в дымовых газах.

Тепловая и электрическая энергии, выработанные при сжигании муниципальных отходов, полностью обеспечивают собственные потребности завода, а излишки электрической энергии поставляются в городские сети.

В результате термического обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) образуются отходы в виде шлаков и продуктов газоочистки. Шлаки является инертным материалом, используются на полигонах ТБО для послойной пересыпки отходов и строительстве технологических дорог.

На МСЗ №2 применяется технология, позволяющая перерабатывать золы в экологически безопасную продукцию – гранулят. Гранулят представляет собой искусственный материал с размером гранул 5-20 мм, который применяется в качестве крупного заполнителя для тяжелых и крупнопористых бетонов, а также при устройстве оснований, насыпей, засыпок для дорожного строительства, благоустройства и землеустроительных работ взамен или наравне с заполнителем природного происхождения.

На МСЗ №4 используется метод обезвреживания золовых отходов гумино-минеральным концентратом (ГМК) с получением техногенного грунта. Этот метод обезвреживания золы экологически безопасен, а получаемый грунт  не вступает в конфликт с окружающей средой.

В результате обработки золовых отходов ГМК получается техногенный грунт, который по своим механическим и физико-химическим характеристикам пригоден для использования на полигонах захоронения ТБО в качестве изолирующих промежуточных слоев и временного слоя при рекультивации.

Захоронение ТБО

Московские ТБО вывозятся на два полигона по захоронению отходов: "Хметьево" (Солнечногорский район МО) и «Дмитровский» (Дмитровский район МО).

Все поступающие на полигоны отходы взвешиваются и проходят радиометрический контроль и регистрируются.

При строительстве новых и рекультивации отработанных котлованов применяется изолирующий материал с коэффициентом фильтрации 10-9 м/с.

При захоронении отходов производится их уплотнение и послойная изоляция грунтом.

Увеличение плотности отходов достигается использованием импортных катков-уплотнителей весом от 27 до 45 тонн, что позволяет значительно увеличить срок службы полигонов.

После заполнения котлованов до проектных отметок производится их рекультивация с посадкой травы и древесно-кустарниковой растительности.

Для дезинфекции колес автотранспорта, выезжающего с территории полигона, применяется ванна с дезинфицирующим раствором. Районными санитарными органами систематически проводятся работы по дезинсекции и дератизации полигонов, а также контроль состояния почвы на границе санитарно-защитной зоны.

Сортировка ТБО

 С 2005 г. в промзоне "Котляково" Южного административного округа Москвы работает крупнейшая в России мусоросортировочная станция. Станция состоит из четырех технологических линий, укомплектованных в основном отечественным оборудованием.

После взвешивания и прохождения радиометрического контроля мусор разгружается в приемном отделении и по ленточному конвейеру поступает в барабанный грохот, где отсеивается мелкая фракция и пищевые отходы. Из крупной фракции отходов в сортировочных кабинах отбирают бумагу, картон, пластмассу и стекло. Через технологические проемы вторичное сырье поступает в накопительные отсеки. Оставшиеся после сортировки отходы («хвосты») по системе конвейеров подаются на прессование в тюки высокой плотности и большегрузными автопоездами вывозятся на полигон для захоронения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала