Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕГЭ вернул доверие к школьным оценкам по русскому языку - Цыбулько

Читать ria.ru в
Как меняются задания ЕГЭ и что в них самое сложное, в интервью РИА Новости рассказала председатель Федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

ЕГЭ по русскому языку – один из двух обязательных экзаменов для выпускников российских школ. Он влияет на получение аттестата о среднем образовании и поступление в вузы. В этом году его сдают свыше 950 тысяч человек. Как меняются задания ЕГЭ и что в них самое сложное, в интервью РИА Новости рассказала председатель Федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

- Ирина Петровна, многие вузы отмечают низкий уровень грамотности абитуриентов и связывают это, в частности, с натаскиванием на ЕГЭ…

- Как можно натаскать, когда ты не знаешь, какие будут задания? И всякий раз - новая речевая ситуация.

Низкий уровень грамотности отмечаем и мы, члены Федеральной предметной комиссии. Но причины не в ЕГЭ - они глубже.

Один из факторов невысокого уровня практической грамотности - снижение интереса к чтению. Дети погружены в Интернет, где «олбанский» популярнее русского.

Появились аудиотеки - книги слушают, не читают.

Влияет и телевидение, реклама в частности. Меняется восприятия текста: чтобы понять предложение, требуется около двух секунд, рекламные ролики с их обрывками реплик «срабатывают» за полторы, к этому привыкают, и чтение обычных текстов становится занятием непосильным.

- Влияет ли ЕГЭ на обучение русскому языку в школе?

- Конечно. Еще недавно в старшей школе уроков русского вообще не было. Именно благодаря ЕГЭ в 2007 году уроки были введены.

У нас 20% детей, согласно международным исследованиям PISA, по окончании школы не умеют работать с текстом, не понимают его, не видят проблемы. Задания в тестах ЕГЭ –  по текстам. Это провоцирует школьников на работу с ними.

Квалифицированный учитель, понимающий специфику обучения русскому языку, не будет заниматься «натаскиванием» перед экзаменом, не будет подменять образование тестированием. Большинство нашего учительства – квалифицированные учителя. Они интересуются методикой обучения русскому языку в контексте новой формы государственной итоговой аттестации.

ЕГЭ позволил выделить и критерии оценки, которых до этого не было: за сочинение выставлялась одна отметка – за содержание, стиль, логику. Благодаря ЕГЭ отметка стала наполненной. Так, эссе оценивается по 12 критериям - за понимание проблемы, комментарии, аргументацию.

- Как снизился уровень грамотности школьников в последние годы?

- Мы не наблюдаем снижения ее уровня – она просто низкая. На протяжении последних нескольких лет результаты ЕГЭ стабильны: около 8% «двоек», 5-6% «пятерок», около 30-40% «четверок», остальное - «тройки».

Как правило, хорошо сдают первую часть работы, стабильно – вторую, часть В, и каждый год на разном уровне выполняют часть С.

Замечена зависимость: как правило, хорошо сдают экзамен дети из физико-математических школ. Они чувствуют логику, язык как систему. Экзамен ведь выявляет не только уровень освоения предмета, но еще и то, способен ли человек в принципе учиться, его умственные способности.

- Первые тесты по русскому языку были разработаны еще в 2001 году. Как они меняются от года к году?

- В коммуникативном направлении: коммуникативные навыки сегодня востребованы как никогда. Расширена часть С. Стало больше заданий по работе с текстом, заданий, связанных с чтением текста – на уровне явного и скрытого понимания проблемы, авторской позиции.

При этом неизменно сильной остается часть B, задания по грамматике. Этот блок необходим: грамматика развивает ум не меньше, чем математика. Когда у Черчилля спросили, что делает его хорошим политиком, он сказал: «Грамматика английского языка».

- Что нового в заданиях 2010 года?

- Языковой материал и тексты. Структура теста осталась прежней. В части С появилась сноска на автора текста. Возможно, эта информация поможет экзаменуемым при написании эссе, и тогда в следующем году появится новое задание. Новое мы вводим в КИМ постепенно. Изменения на 2011 год заложены в действующих заданиях уже сегодня.

- Что самое сложное в экзамене? Обычно это часть С.

- В ЕГЭ по русскому это часть B, где проверяется знание грамматики. И это вполне объяснимо: результаты ЕГЭ по русскому принимают как в профильные гуманитарные вузы, так и в технические – в качестве зачета. Те, кто планирует поступать на филфак, должны продемонстрировать в части В более глубокие знания. Самая легкая – часть A. Часть C выполняется на разных уровнях, но ее выполняют  97% экзаменуемых.

- Дети больше не пишут сочинение. Не жалеете?

- Нет. Сочинение как вид работы сохранилось на уроках русского языка и литературы. А на ЕГЭ сейчас есть текст, с которым надо работать: вступать в диалог с автором,  высказываться логично и последовательно, сохраняя при этом корректность. В современном обществе важно именно умение вступать в диалог - понимать чужую позицию и аргументировано высказываться самому. Так и построена третья часть теста.

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала