Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подтвержден факт переговоров США и Кубы по ситуации с утечкой нефти

© REUTERS / Daniel Beltra/Greenpeace/HandoutНефтяное пятно, образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе
Нефтяное пятно, образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе
Читать ria.ru в
"Я могу подтвердить, что переговоры проходят, и проходят на рабочем уровне. Но у меня нет другой информации, более детальной, чем эта," - сказал на брифинге в среду исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента Гордон Дагвид.

ВАШИНГТОН, 20 мая - РИА Новости, Денис Ворошилов. Госдепартамент США официально подтвердил, что проводит переговоры с Кубой по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе, однако не привел подробностей консультаций, не назвал место их проведения и участников.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс из Гаваны со ссылкой на источники в госдепе сообщило о факте таких переговоров.

"Я могу подтвердить, что они (переговоры) проходят, и проходят на рабочем уровне. Но у меня нет другой информации, более детальной, чем эта", - сказал на брифинге в среду исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента Гордон Дагвид.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Сейчас ежедневно в воды залива попадает около 5 тысяч баррелей нефти. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

Дагвид отказался сообщить, кто именно участвует в переговорах, на каком уровне они проводятся и когда начались.

"Я могу лишь сказать вам, что они проходят сегодня. Я не знаю, начались ли они вчера. У меня также нет информации о том, где они проводятся. Как только я это узнаю, я сразу же поспешу вам сообщить", - заявил он.

Представитель госдепартамента отметил, что не уверен, есть ли у США какие-либо международные обязательства или соглашения, связанные с возмещением ущерба от утечки нефти.

"Конечно, на нас возложены обязательства информировать всех наших соседей, все страны, которые могут быть затронуты этим ЧП, произошедшим в наших территориальных водах. Думаю, что главным нашим обязательством является очистить воды залива как можно скорее и сделать это максимально эффективно. Я не знаю ни о каких других обязательствах США", - сказал Дагвид.

Он сообщил, что официальную помощь в ликвидации последствий утечки предложили уже 17 стран, однако США пока не воспользовались этими предложениями.

"Помощь в основном предлагается в виде боновых заграждений и реагентов для сбора нефти, а сами предложения приходят в формате: "если вам что-либо понадобится, дайте знать - и мы предоставим это", - сказал Дагвид, отметив, что компания ВР тоже может рассматривать эти предложения о помощи и сама решать, что ей необходимо, не дожидаясь санкции администрации США.

Несмотря на официальное подтверждение со стороны США факта переговоров, власти Кубы пока не выступили с комментариями по этому поводу. Переговоры между Вашингтоном и Гаваной, учитывая сложные дипломатически отношения между двумя государствами, свидетельствует о том, что опасность дальнейшего распространения нефтяного пятна велика и есть вероятность, что подводные течения могут увести пятно далеко от места аварии - до берегов островов Флорида-Кис и северного побережья Кубы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнство