В календаре официальных памятных дат Южной Осетии 20 мая - День памяти и скорби. В этот день в 1992 г. в ходе грузино-югоосетинского конфликта из автоматического оружия была расстреляна колонна беженцев, эвакуировавшихся от военных действий из Южной Осетии в Северную.
Колонна, состоявшая из грузовика с беженцами и нескольких легковых машин, попала под огонь на высокогорной дороге вблизи села Зар, поэтому это событие в республике также называют Зарской трагедией. По оценкам различных источников при обстреле колонны погибло от 32 до 36 мирных жителей Южной Осетии в возрасте от 11 до 72 лет.
17 сентября 2007 г. в нескольких километрах от села Зар Цхинвальского района был открыт памятник жертвам Зарской трагедии.
Автором проекта мемориала является художник Сармат Зассеев, которому помогали известные цхинвальские зодчие Тамерлан Цховребов, Николай Икоев и Ахсартаг Алборов. Скульптура изображает заслоняющую своего ребенка мать, которая протянула к небесам руку в поисках защиты и покровительства. Внизу постамента – список всех жертв Зарской трагедии.
Ежегодно 20 мая в столице Южной Осетии Цхинвале – и непосредственно на месте Зарской трагедии у памятника погибшим, проводятся траурные митинги. В них участвуют руководство республики, представители высшего духовенства, члены правительства и парламента.
В последние годы 20 мая отмечается уже не только как дата Зарской трагедии, но и как день памяти по всем жертвам вооруженного конфликта. Поэтому в ходе траурной церемонии в небо запускаются шары по количеству погибших у села Зар и один большой шар в память о всех жертвах конфликта, а на центральной площади Цхинвала устанавливаются 117 символических башен, символизирующих разрушенные в ходе агрессии югоосетинские села.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников