Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Законопроект о передаче имущества церкви поступит в правительство

Читать ria.ru в
Законопроект о передаче религиозным организациям государственного или муниципального имущества будет внесен в правительство в течение недели, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Законопроект о передаче религиозным организациям государственного или муниципального имущества будет внесен в правительство в течение недели, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов.

Он отметил, что законопроект, который готовился с 2006 года, в среду был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

"В правительство он будет внесен в течение недели. Рассчитываем внести в Госдуму до 10 июня, также рассчитываем, что в этом году он будет принят, как минимум в первом чтении на осенней сессии", - сказал Манылов.

Процесс передачи в надлежащие руки

По словам замминистра, авторы законопроекта при его подготовке исходили из того, что передаваемое религиозным организациям имущество изначально создано или построено (касается недвижимости) для религиозных целей, и государство его передает "в надлежащие руки".

Как пояснил руководитель департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, в связи с этим главным документом, который потребуется при передаче имущества, будет историко-архивная справка.

Манылов рассказал, что законопроект предполагает передачу имущества в собственность либо в безвозмездное пользование, по выбору самих религиозных организаций. В то же время в некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например это будет касаться домовых церквей, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения или предприятия, тоже смогут быть переданы религиозным организациям, отметил замминистра. Он пояснил, что такие учреждения или предприятия будут переезжать в другие здания, либо религиозным организациям будет подбираться аналогичное имущество.

"Процесс четко прописан, должен быть составлен план передачи, определены сроки - до шести лет, в течение которых происходит передача имущества от прежнего правообладателя новому", - сказал Манылов.

Уваров, в свою очередь, добавил, что шесть лет - это максимальный срок по большим объектам (например, Новодевичий монастырь), но в Минэкономразвития рассчитывают, что на практике процесс будет проходить быстрее. По его словам, за основу законопроекта взят действующий порядок передачи объектов из федеральной собственности религиозным организациям, по которому нет никаких претензий со стороны конфессий.

Манылов сообщил, что порядок передачи объектов будет заявительным, то есть религиозные организации сами должны будут обратиться с просьбой передать им тот или иной объект. По его словам, в настоящее время нет оценок, сколькими объектами религиозного назначения владеет государство. В Минэкономразвития полагают, что конфессии должны сами определить объекты, которые могут быть им переданы, и сейчас этот процесс идет.

Имущество музеев пока не трогают

Ранее на слушаниях в Общественной палате по данному законопроекту возник конфликт, в результате которого представители Русской православной церкви, выступающие за его принятие, покинули заседание.

Как пояснил Манылов, суть конфликта заключается в незнании лицами, критикующими документ, его основных положений. "Идет спор с музейным сообществом, что смена собственника повлечет утрату культурных ценностей", - сказал он. Тем не менее, пояснил замминистра, законопроект предусматривает сохранение контроля, в том числе со стороны Росохранкультуры, за объектами культуры, передаваемыми церкви.

Что касается религиозного имущества и недвижимости, принадлежащих музеям, то здесь, по словам Манылова, министерству культуры и Росохранкультуре еще предстоит разработать законопроект по передаче объектов религиозным организациям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала