Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Таиланда ввело комендантский час в 21 провинции

© REUTERS / Damir SagoljТайские войска штурмуют лагерь "краснорубашечников" в Бангкоке
Тайские войска штурмуют лагерь краснорубашечников в Бангкоке
Комендантский час объявлен в провинциях севера и северо-востока страны, где существует широкая поддержка массового антиправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД).

БАНГКОК, 19 мая - РИА Новости, Евгений Беленький. Правительство Таиланда ввело комендантский час в 21 провинции страны с 20.00 (17.00 мск) среды до 06.00 (03.00 мск) четверга. Текст приказа, подписанного премьер-министром Апхиситом Ветчачивой, был зачитан по всем каналам национального телевидения.

Комендантский час объявлен в провинциях севера и северо-востока страны, где существует широкая поддержка массового антиправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД).

Ранее комендантский час в ночь со среды на четверг был объявлен в столице страны Бангкоке.

ОФДД руководит массовым движением "краснорубашечников", сторонников свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, проводившего, по выражению его противников, "популистскую" социальную политику. Чинават в настоящий момент находится в эмиграции. Фронт был создан в 2008 году слиянием нескольких прочинаватовских организаций, в частности Союза бедноты, Совета бедноты и различных крестьянских союзов.

Правительственные войска на прошлой неделе начали блокаду территории, занятой оппозицией в центре Бангкока. Операция встретила ожесточенное сопротивление митингующих. Бойцы охраны "краснорубашечников", вооруженные подручными средствами и бутылками с горючей смесью, не давали войскам замкнуть кольцо окружения.

За почти шесть дней столкновений погибли 37 человек и около 300 человек были ранены. Почти все пострадавшие были гражданские лица - "краснорубашечники" и случайные прохожие.

Утром в среду войска пошли на штурм "городка" оппозиции, укрепленном баррикадами районе в центре Бангкока, применив несколько танков, бронетранспортеров и БМП для пробивания баррикад и прикрытия огнем действий пехоты.

К середине дня войска продвинулись вглубь "городка", где начался бой с применением обеими сторонами огнестрельного оружия. Члены охранных отрядов оппозиции на шестой день боев открыто стали применять имевшееся у них оружие, которым в первые дни конфликта они не пользовались.

Днем в среду во время штурма группа лидеров оппозиции, находившихся в "городке", приняла решение сдаться властям, чтобы прекратить кровопролитие.

После того, как лидеры сдались властям, прекратили митинг и распустили его участников по домам, в городе начались поджоги и появились новые очаги вооруженного сопротивления властям.

Произошли нападения на правительственные здания в ряде провинций севера и северо-востока страны, в которых правительство ввело чрезвычайное положение несколько дней назад. В провинциях Удон Тхани и Кхон Кен на северо-востоке "краснорубашечники" подожгли здания провинциальных правительств и препятствовали подъезду к ним пожарных команд. Зданиям нанесен значительный ущерб.

Вечером в среду власти Таиланда ввели в Бангкоке комендантский час, объявили, что в четверг и пятницу будут закрыты все коммерческие банки в стране, прекратили продажу бензина и дизтоплива с 18.00 (15.00 мск) в Бангкоке, а затем и в провинциях, и перевели все каналы национального регионального телевидения на единый режим вещания под контролем правительства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала