Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Танцовщики из Германии признаны лучшими в балете

Награждение номинантов премии "Бенуа де ла данс" состоялось на новой сцене Большого театра. "Лучшего хореографа" жюри не определило. Первых премий удостоились танцоры Гамбургского театра.

На новой сцене московского Большого театра в 18-й раз вручили балетных "Оскаров". Так в профессиональных хореографических кругах называют Международный приз "Бенуа де ла данс".

Лучшего танцовщика, балерину и хореографа из 20 претендентов выбирало международное жюри во главе с бессменным председателем Юрием Григоровичем.

На звание "Лучший хореограф" претендовало шесть балетмейстеров:  Дэвид Доусон, Теренс Кохлер, Сусанна Лейнонен, Кристофер Уилдон, Бенжамен Миллепье. Россию в этом списке представлял Алексей Ратманский, поставивший в США "Вальс-фантазию" для Михаила Барышникова. Тем не менее, в этом году статуэтку никому из хореографов не вручили.

"Прийти к общему мнению членам жюри долго не удавалось. Юрий Григорович предложил нам выбрать из списка самого гениального хореографа, и мы поняли, что не можем назвать кого-то конкретного", - отметила прима-балерина Большого театра Ульяна Лопаткина, входящая в состав жюри Международного фестиваля "Бенуа де ла данс".

На звание "Лучшая балерина" претендовали семь артисток. В их числе – две россиянки: Мария Александрова из Большого театра и Евгения Образцова из Мариинки. Статуэтку получила Элен Буше - солистка Гамбургского балета за партию Эвридики в "Орфее" Стравинского. Ее партнер Тьяго Бордин и американец Дэвид Холберг признаны лучшими танцовщиками.

"Я не ожидала такого успеха. Мы с Тьяго 10 лет танцуем на одной сцене, и сегодня наша двойная победа – полная неожиданность", - поделилась впечатлениями с корреспондентом РИА Новости прима Гамбургского театра.

Так же были вручены призы за 2009 год, так как в прошлом году церемония не состоялась. Среди обладателей награды - английский хореограф Уэйн Макгрегор и его французский коллега Хосе Мартинес, лучшими балеринами признаны солистка Большого театра Наталья Осипова и Кирсти Мартин из Австралии, а лучшими танцовщиками - американец Хоакин де Люза и Иван Васильев из Государственного Академического Большого театра.

Приз "Бенуа де ла Данс" был учрежден в 1991 году в Москве Международной Ассоциацией деятелей хореографии. Художественным руководителем проекта и бессменным председателем жюри является выдающийся хореограф Юрий Григорович.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звезд мирового балета, определяет лучших представителей балетного мира.

РИА Новости является главным информационным агентством Международного фестиваля "Бенуа де ла Данс".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала