Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третья голодовка Ходорковского, возможно, не затянется

© REUTERS / Denis SinyakovМихаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Читать ria.ru в
Экс-глава обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, возможно, уже в среду прекратит бессрочную голодовку, объявленную в понедельник из-за продления ему ареста до 17 августа.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Экс-глава обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, возможно, уже в среду прекратит бессрочную голодовку, объявленную в понедельник из-за продления ему ареста до 17 августа.

Бизнесмен счел продление ареста противоречащим вступившему в силу закону, который запрещает заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований.

Защита Ходорковского сообщала, что голодовку экс-глава ЮКОСа прервет, когда получит подтверждение, что президент РФ проинформирован по поводу имеющих место, с точки зрения Ходорковского, нарушений закона.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова во вторник вечером сказала журналистам, что Дмитрий Медведев знаком с открытым письмом Ходорковского.

Полный текст обращения Михаила Ходорковского к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву >>

Защита экс-главы ЮКОСа узнает о дальнейших действиях своего клиента в среду, когда встретится с ним в суде.

Для Ходорковского это уже третья голодовка в заключении.

Президентский закон

Президент Медведев в апреле утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

В подписанном Медведевым законе также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются "общеуголовными", в основном, в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях.

Однако Ходорковский в 2005 году уже был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сейчас в суде рассматривается второе дело против него - о хищении 350 миллионов тонн нефти. Именно по этому делу Хамовнический суд Москвы и продлил бизнесмену арест.

Ходорковский уже обжаловал продление ареста - Мосгорсуд рассмотрит жалобу 21 мая.

ВС подождет вердикта

Верховный суд (ВС) РФ пока не будет комментировать открытое письмо Ходорковского, сообщил во вторник журналистам высокопоставленный источник в Верховном суде. "До решения судебной коллегии Мосгорсуда комментарии со стороны Верховного суда были бы преждевременны", - сказал он.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время изучит обращение экс-главы ЮКОСа. "Ознакомлюсь с теми аргументами, которые в нем приводятся, - сказал он. - Вы знаете, что я никогда не уклонялся от ответа. Думаю ознакомиться с тем, что произошло, а затем мой взгляд, мое решение будут до вас доведены".

В свою очередь, защита Ходорковского пока не знает, прекратит ли он голодовку после того, как Кремль сообщил, что президент Медведев знаком с его открытым письмом.

"Для того, чтобы узнать дальнейшие действия Ходорковского, мне надо связаться с ним, что в настоящее время по естественным причинам невозможно (Ходорковский содержится в СИЗО)", - сказал РИА Новости адвокат Вадим Клювгант.

По его словам, он увидится с подзащитным в среду в Хамовническом суде Москвы.

Защита экс-главы ЮКОСа заявила отвод судье Виктору Данилкину, который продлял арест, сочтя, что он заинтересован в исходе дела. Решение по этому ходатайству должно быть принято в среду.

Дело "ЮКОСа", являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии "ЮКОС" обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала