Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва поможет Грузии интегрироваться в структуры ЕС и НАТО

© Иллюстрация РИА НовостиНАТО, Грузия
НАТО, Грузия
"Подписание устава комиссии свидетельствует, что мы действительно институционализируем свое сотрудничество и двигаемся в направлении конкретных проектов", - сказал глава МИД Литвы после подписания Соглашения с Грузией об учреждении Комиссии по европейской и евроатлантической интеграции.

ВИЛЬНЮС, 18 мая - РИА Новости, Ирина Павлова. Соглашение об учреждении Комиссии по европейской и евроатлантической интеграции на уровне МИД двух стран подписали во вторник в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и его грузинский коллега Григол Вашадзе.

Комиссия, создание которой было предусмотрено в подписанной в апреле прошлого года главами МИД двух государств Хартии европейской и евроатлантической интеграции, будет заниматься оказанием конкретной помощи Грузии в интеграции в ЕС и НАТО, а также будет курировать политический диалог между Литвой и Грузией, консультации и сотрудничество в сфере политики, экономики, обороны, в области науки и культуры.

"Подписание устава комиссии свидетельствует, что мы действительно институционализируем свое сотрудничество и двигаемся в направлении конкретных проектов", - сказал после подписания документа глава МИД Литвы.

По словам Ажубалиса, комиссия будет состоять из четырех групп - многостороннего и двухстороннего сотрудничества, европейской и евроатлантической интеграции. В нее войдут главы департаментов, отвечающие за взаимодействие с европейскими и евроатлантическими структурами, ежедневную работу будут вести заместители министров, а ее сопредседателями станут министры иностранных дел двух стран.

"Эта комиссия создается не для того, чтобы поставить галочку на бумаге. Грузия сейчас начинает переговоры об ассоциации с Евросоюзом, об углубленном и свободном торговом режиме, и нам литовская экспертиза нужна, как кислород", - сказал Вашадзе.

Он также отметил, что достаточно частые визиты руководства Грузии в Литву связанны именно с тем, что литовская сторона охотно делится своим практическим опытом интеграции в ЕС и НАТО.

"Это не дань политкорректности. Мы приезжаем сюда получить совет наших литовских коллег", - отметил Вашадзе, уже в третий раз посещающий Вильнюс в ранге министра.

В ходе встречи стороны также обсудили двухсторонние отношения Литвы и Грузии, возможности развития экономического сотрудничества, участие Грузии в миссии НАТО в Афганистане, ситуацию на южном Кавказе, поставки энергоресурсов в Европу и сотрудничество двух стран в рамках международных организаций.

В среду Вашаде примет участие в дискуссии за круглым столом, посвященной десятилетию создания Вильнюсской десятки, объединившей в 1999 году десять государств Центральной и Восточной Европы в их стремлении к вступлению в НАТО, встретится с председателем Сейма Литвы Иреной Дегутене и представителями парламентских комитетов по иностранным делам и национальной безопасности и обороны. На четверг запланированы встречи грузинского министра с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом и министром охраны края (обороны) Расой Юкнявичине.

Рекомендуем
Здание министерства иностранных дел в Киеве
В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах России
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала