Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автомобили советских и российских лидеров. Справка

Российские лидеры в перспективе могут вновь пересесть с иномарок на "Зилы", сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. До первой половины 1990-х годов лидеры СССР и России пользовались в основном отечественными машинами представительского класса марки "ЗиЛ".

Российские лидеры в перспективе могут вновь пересесть с иномарок на "Зилы", сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. До первой половины 1990-х годов лидеры СССР и России пользовались в основном отечественными машинами представительского класса марки "ЗиЛ".

Иосиф Сталин питал страсть к огромным и роскошным американским машинам "Паккард" (Packard).

В 1933 г. была закуплена партия машин "Паккард" с 12-цилиндровым мотором, который так и назывался – "Твелв" с открытым кузовом фаэтон. Этот автомобиль оснащался двигателем 7,7 литра, развивающим при формированном варианте до 180 сил. Один из них с упрощенным 160‑сильным мотором попал к Сталину.

Вождь очень любил пользоваться этим автомобилем в дачных поездках, где его спутниками были Киров и Орджоникидзе, а шофером – сын Василий, научившийся уже в 12 лет лихо управляться с 12-цилиндровой машиной.

В октябре 1935 г. американским послом Авереллом Гарриманом в дар от президента США Франклина Рузвельта Сталину был передан роскошный и дорогой лимузин "Паккард Твелв" 14-й серии. Четырехступенчатая коробка передач за 20 секунд разгоняла семитонный автомобиль до 100 км/час, а максимальной была скорость в 120 км/час.

Во всей 14-й серии, выпускавшейся с 10 сентября 1935 до 3 сентября 1936 г. , был лишь один длиннобазный лимузин с бронезащитой. Именно эта машина, покрашенная в белый цвет, была преподнесена Сталину. Иосифу Виссарионовичу машина очень понравилась, однако он приказал в срочном порядке перекрасить белый "Паккард" в государственный черный цвет.

В 1936 г. была выпущена первая партия из четырех новых отечественных лимузинов "ЗИС 101". Самый первый серийный экземпляр подарили Сталину. Глава СССР с пренебрежением отнесся к подарку, ведь его "Паккард Твелв" был и просторней, да и с технической стороны совершенней. К тому же после бронирования этого автомобиля 90-сильный мотор плохо справлялся с его передвижением. Вождь передал машину в распоряжение дочери Светланы.

К концу 1945 г. на ЗИСе был построен специализированный цех N5, где шла сборка представительского лимузина "ЗИС 110", аналога "Паккард 180", с рядным 140-сильным мотором. "ЗИС 110" был современным по тем временам автомобилем, но Сталину нужна была бронированная версия.

В 1947 г. в одну ночь все правительственные иномарки заменили "ЗИСами", а бронированной машиной "ЗИС 115" пользовался сам вождь. Автомобиль весом в 4 150 кг был менее скоростным и развивал лишь 100 км/час, а простой "ЗИС 110", весивший 2 575 кг, разгонялся до 140 км/час.

Зато "ЗИС 115" был незаменим в целях безопасности. По трем маршрутам одновременно шли колонны из трех одинаковых машин, причем как ехать и куда садиться, Сталин и Власик решали в последнюю минуту.

В 1948 г. Alfa Romeo подарила Сталину на его день рождения суперсовременную 6С2500, но миланское сокровище так и не смогло вытеснить более надежный ЗИС.

С приходом к власти Никиты Хрущева все бронированные машины исчезли. Никита Сергеевич был открыт для народа, а потому предпочитал кабриолет. После судьбоносного XX съезда ЗИС превратился в завод имени Лихачева, а Хрущев пересел уже на новый ЗИЛ-111. Для встречи почетных гостей использовался ЗИЛ-111В с открытым верхом. Именно эта машина везла в 1961 г. Юрия Гагарина в Кремль.

Никита Сергеевич, став лидером страны, ездил в основном на советских машинах. Хрущев любил автомашины. Редкая его заграничная поездка обходилась без "обновки".

Машины ему часто просто дарили, но иногда он покупал приглянувшийся экземпляр. Во время визита в Югославию маршал Тито подарил ему кабриолет "Хорьх-951 А". Осенью 1959 г. Хрущев привез из США "Кадиллак-Флитвуд 75" красного цвета, с бархатной обивкой салона и кондиционером.

Был у Никиты Сергеевича и "Мерседес-Бенц 300SL" и черный "Роллс-Ройс Сильвер Клауд", подаренный им затем дому инвалидов. В 1961 г. из поездки во Францию Хрущев привез кабриолет "Рено‑Флорида", но вскоре подарил его дочери Раде.

Леонид Брежнев был единственным из всех отечественных вождей XX века, кто любил, понимал и ценил автомобили.

Руководство Итальянской компартии в 1968 г. доставило в Москву Maserati Quattroporte 1968 г., четырехдверный седан с двигателем V8 мощностью 290 лошадиных сил, который развивает максимальную скорость в 230 км/ч. В это же время у Брежнева появился "Мерседес-280". Эта машина вишнево-коричневого цвета прибыла из Штутгарта в марте 1968 г.

Rolls Royce было два, потому что первый Брежнев разбил, попав в аварию. Из Бонна был доставлен один из двух уникальных шестидверных шестисотых Mercedes (второй автомобиль был подарен японскому императору). В 1973 г., после выставки "Мерседес-Бенц", проходившей в Москве, у Леонида Ильича появился еще один "Мерседес-Бенц-350 SE", который привлек генсека возможностью легко разгоняться до 205 км/час, и руководству фирмы не оставалось ничего, кроме как подарить руководителю нашей страны эту машину.

Именно этот голубой "Мерседес" и запомнился москвичам – Брежнев водил его исключительно сам. В том же 1978 г. во время визита в Бонн канцлер ФРГ Вилли Брандт подарил Брежневу спортивное купе "Мерседес-Бенц-450SL".

В 1972 г. президент США Ричард Никсон подарил Брежневу Cadillac Eldorado (автомобиль изготовили по специальному заказу за три дня). Через два года в ответ на просьбу Брежнева Никсон направил в Кремль Lincoln Continental специальной сборки, подаренный от лица американских бизнесменов.

В середине 1970-х гг. у Брежнева появились черный "Роллс-Ройс", известный как «Серебряная тень», и спортивное золотисто–коричневое купе "Ситроен-Мазерати".

По оценкам разных источников гараж первого секретаря насчитывал от 49 автомобилей до 324. После смерти советского лидера, в 1982 г., коллекция была раздроблена, и некоторые экземпляры оказались в руках иностранных торговцев автомобилями.

Юрий Андропов не интересовался автоколлекцией, так же как Константин Черненко.

Михаила Горбачева и Бориса Ельцина возил бронированный автомобиль ЗИЛ-41052 1988 года выпуска. В СССР было изготовлено всего 22 автомобиля ЗИЛ-41052, из них на данный момент сохранились только 10 машин. Максимальная скорость – 190 км/час. Время разгона до 100 км/час – 13 секунд. Масса автомобиля составляет 5,5 т.

Ельцин ездил также на бронированном "шестисотом". Это был первый такой "Мерседес" – до 1995 г. концерн не занимался удлинением своих автомобилей, это делали тюнинговые фирмы. Ельцинский же пульман был создан на заводах "Мерседес-Бенц" сразу длинным и бронированным, в нем были воплощены все тогдашние технические достижения.

В гараже президента России Владимира Путина числился бронированный лимузин Mercedes 600 Pullmann. Длина автомобиля составляет 6,2 м, а вес около 3 т. На машине установлен 6-литровый двигатель V12 мощностью 400 л.с. Наблюдать за происходящим сзади лимузина помогает встроенная в багажнике видеокамера. Системы связи и безопасности автомобиля держатся в строжайшем секрете. Для официальных визитов и парадов Владимир Путин использовал ЗИЛ-41052.

Для обычных перемещений Путин использует Mercedes S-class. Изредка ездит на раритетной "Волге" 1956 г. выпуска, цвета слоновой кости, с АКПП, хромированными стальными дисками и кожаным салоном в цвет кузова. Путин купил эту машину в 2005 г. Вместо обычных цифр на госномере машины написано – ГАЗ-21.

В поездках по России Путин предпочитал микроавтобус "Мерседес-Спринтер", так как по пути и работал в нем и даже проводил совещания. Для него сконструировали "Спринтер", который может вместить сразу 8 человек, не считая охраны.

В 2009 г. премьер-министр Владимир Путин показал журналистам свою недавно приобретенную Ниву. Автомобиль носит название Lada 4x4 "Джунгли" и производится под ограниченный заказ на АВТОВАЗе в Управлении спортивных автомобилей.

У нынешнего президента России Дмитрия Медведева лимузин S600 Pullman Guard – новый Mercedes-Benz для первых лиц государств и коронованных особ. По сравнению с обычным удлиненным бронированным S600 колесная база нового лимузина увеличена на 1,15 м и составляет 4,31 м. В сочетании с общей длиной в 6,35 м S600 Pullman Guard имеет поистине королевские размеры. Естественно салон оборудован по последнему слову техники.

Компьютер с выходом в Интернет, DVD-проигрыватель, телевизор, холодильник – это лишь небольшая часть "оснастки" машины. Автомобиль оснащен 12-цилиндровым двигателем с двойным турбонаддувом рабочим объемом 5513 см3 мощностью 517 л.с.

Точная информация о конструкции "броневиков" держится в строжайшем секрете. Каждый автомобиль собирается по спецзаказу.

В настоящее время на заводе ЗИЛ готовится замена пульману – новый лимузин ЗИЛ 4112. Специально разработанная модель была представлена еще в 2003 г. тогдашнему президенту России Владимиру Путину.

Бронированная "президентская" версия будет весить около 5 т. О возможной технической "начинке" лимузина ходят разные слухи. В то время, как в одних СМИ говорится, что новый ЗИЛ 4112 унаследует слегка модернизированный мотор V8, объемом 7,7 литра и мощностью 400 л.с. от предыдущих моделей, в других говорится, что под капотом установят силовой агрегат Mercedes. Предполагается также, что новый ЗИЛ будет выпускаться в трех кузовах: седан, лимузин с перегородкой и сиденьями, установленными друг против друга, а также кабриолет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
Среди погибших при прорыве трубы в пермском отеле оказался ребенок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала