Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: РФ не будет использовать базу в Севастополе для нападения

© РИА Новости / Василий Батанов / Перейти в фотобанкВоенно-морская база Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе
Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе
Россия не намерена использовать базу Черноморского флота в Севастополе для нападения на другие страны, заявил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник во время общения с учащимися Киевского государственного университета.

КИЕВ, 18 мая - РИА Новости. Россия не намерена использовать базу Черноморского флота в Севастополе для нападения на другие страны, заявил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник во время общения с учащимися Киевского государственного университета.

Вопрос о возможности подобного использования базы главе российского государства задал один из студентов.

"Давайте тогда прямо говорите: не будет ли Россия использовать свой Черноморский флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы мирная страна", - сказал Медведев.

Отвечая на уточняющий вопрос студента о гарантиях, президент пошутил: "Еще Остап Бендер говорил, что настоящую гарантию может дать только страховой полис".

При этом Медведев отметил, что настоящей гарантией "является система международных отношений: это наши обязательства внутри ООН, а также обязательства по международным конвенциям, Хельсинским актам 1975 года".

"Поэтому этот вопрос - из области схоластических: будем ли мы пренебрегать международным правом? Конечно, нет, потому что для России это невыгодно. Россия большая страна, у которой много интересов, и если мы начинаем выпадать из международного сообщества, это на нас отражается", - сказал Медведев, подчеркнув, что большая часть населения России не хочет возвращения в советское прошлое.

Вопрос о месте дислокации Черноморского флота РФ долгое время был предметом спора между Москвой и Киевом. Власти Украины долгое время настаивали на том, чтобы после 2017 года, когда истекал срок заключенного в 1990-х годах соглашения, флот покинул Крым. Однако после того, как Виктора Ющенко на посту президента сменил Виктор Янукович, Украина и Россия договорились о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе еще на 25 лет.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала