Рейтинг@Mail.ru
Ракетный крейсер "Украина". Справка - РИА Новости, 18.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракетный крейсер "Украина". Справка

Читать ria.ru в
Ракетный крейсер "Украина" (переименован в 1998 г., ранее – "Адмирал Флота Лобов") – военный ракетный крейсер Черноморского флота Украины.

Москва и Киев договорились о том, что Россия поможет Украине достроить крейсер "Украина".

Ракетный крейсер "Украина" (переименован в 1998 г., ранее – "Адмирал Флота Лобов") – военный ракетный крейсер Черноморского флота Украины.

Был заложен по заказу ВМФ СССР на мощностях Николаевского "Судостроительного завода им. 61 коммунара" в 1984 г.  Крейсер должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 ("Атлант"). Корабли этого проекта предназначены для борьбы с авианосными соединениями противника.

В то время его ориентировочная стоимость составляла около 600 млнлларов.

Спуск на воду состоялся 1 августа 1990 г.

1 октября 1993 г. крейсер перешел в собственность Украины. В 1996 г. достройка крейсера была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. Корабль несколько лет простоял без обслуживания.

17 февраля 1998 г. президент Украины принял официальное решение о достройке крейсера для украинских ВМС, причем в проектном варианте.

В 2000 г. украинские власти планировали ввести его в состав ВМС, но позже от этой идеи отказались, потому что сочли нецелесообразным наличие корабля такого класса. В августе 2004 г. было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения.

Крейсер безуспешно пытались продать в третьи страны, в том числе в Китай. На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера также рассматривались Россия и Индия.

В настоящее время крейсер остается на балансе завода-изготовителя.

17 мая 2010 г. украинский президент Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Москва и Киев договорились о том, что Россия поможет достроить крейсер "Украина". По словам Януковича, крейсер готов на 95%.

Тактико-технические характеристики крейсера:

"Украина" является однотипным кораблем с флагманом Черноморского флота РФ крейсером "Москва".

Полное водоизмещение крейсера – 1 1280 т, длина – 187 м, наибольшая ширина – 28 м, осадка при полном водоизмещении – 6,25 м. Дальность плавания – 7 500 миль.

Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки – 110 000 л.с.

Корабль оснащен ракетным комплексом среднего радиуса действия C‑300 "Форт" (морской вариант системы С-300).

На борту установлены 16 пусковых установок противокорабельных ракет "Базальт", три батареи шестиствольных 30-мм пушек АК-630 "Вымпел", два пятитрубных торпедных аппарата, 130-мм артиллерийские системы главного калибра и многое другое. Для разведки и корректировки огня предназначен вертолет.

От головного корабля серии (крейсер "Москва") "Украина" отличается измененным составом радиоэлектронного оснащения, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств.

В числе особенностей проекта – высокая удельная оснащенность крейсера вооружением, в том числе противолодочным и противоторпедным.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала