Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: сохранение базы ЧФ в Севастополе важно для Европы и НАТО

© РИА Новости / Василий Батанов / Перейти в фотобанкВоенно-морская база Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе
Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сохранение базы Черноморского флота в Севастополе важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку обеспечивает стабильность и безопасность в Черноморском регионе.

КИЕВ, 18 мая - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сохранение базы Черноморского флота в Севастополе важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку обеспечивает стабильность и безопасность в Черноморском регионе.

Россия и Украина договорились продлить на 25 лет срок пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года, когда истекает предыдущее соглашение, с возможностью дальнейшей пролонгации.

"Для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мне кажется, что она никому не мешает, а, скорее, поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво", - сказал Медведев на встрече со студентами и преподавателями Киевского госуниверситета.

Глава российского государства напомнил, что в конце 80-х - начале 90-х годов, когда исчезла система Варшавского договора, но осталась НАТО, баланс был нарушен. По словам Медведева, это привело "к тектоническим изменениям на политической карте Европы". Он считает, что многие вооруженные конфликты тогда начались именно из-за этого.

"Я всегда очень настороженно отношусь к изменению системы безопасности. Поэтому - вы знаете российскую позицию - нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО. Дело не в том, что мы против НАТО, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно", - подчеркнул Медведев.

Поэтому, отметил президент РФ, преимущества пребывания Черноморского флота в Севастополе для России очевидны. "Но они, на мой взгляд, столь же очевидны и для Украины, и для Европы, потому что мы тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась", - сказал он.

"Я вижу смысл сохранения базы (в Севастополе) и пролонгации договора на длительный период (до 2042 года) именно в этом", - добавил он.

Медведев отметил, что исходя именно из соображений стратегической стабильности Россия, в том числе, приняла решение заплатить за пролонгацию договора о пребывании ЧФ в Севастополе эквивалент 40 миллиардов долларов. Он напомнил, что в России была различная реакция на это соглашение.

"У нас в стране эта сумма получила разное истолкование. Кто-то считает, что это (продление пребывания ЧФ в Севастополе) действительно хорошо, потому что Россия сохраняет свою базу и тот элемент стабильности, о котором я говорил, а кто-то считает, что это очень много, потому что в среднем такие базы обычно стоят гораздо дешевле. Американцы меньше платят, НАТО меньше платит", - сказал Медведев.

"Но мы здесь исходим из того, что это не просто эквивалентный какой-то обмен - мы взяли и разменяли одно на другое. Это все-таки элемент нашей стратегической европейской стабильности и наших стратегических отношений с Украиной", - подчеркнул Медведев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала