Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый взрыв на "Распадской" мог произойти из-за пожара

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПоследствия взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области
Последствия взрывов на шахте Распадская в Кемеровской области
Читать ria.ru в
Причиной первого взрыва на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая мог стать пожар или неисправность электрооборудования, сообщил генеральный директор ОАО "Научный центр" государственного НИИ по безопасности работ в горной промышленности Анатолий Трубицын на совещании в Новокузнецке, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

НОВОКУЗНЕЦК, 17 мая - РИА Новости. Причиной первого взрыва на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая мог стать пожар или неисправность электрооборудования, сообщил генеральный директор ОАО "Научный центр" государственного НИИ по безопасности работ в горной промышленности Анатолий Трубицын на совещании в Новокузнецке, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По данным оперативного штаба МЧС на 13 мая, число погибших на "Распадской" составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна.

Ученые входят в состав экспертной группы по расследованию причин аварии.

"Вероятным источником первого взрыва мог явиться пожар либо неисправность электрооборудования", - сказал Трубицын. Он уточнил, что взрывов было два.

"Однозначно нужно квалифицировать аварию как взрывы метановоздушной смеси и угольной пыли", - сказал он. Он отметил, что на данный момент определить эпицентр первого взрыва невозможно, поскольку на текущий момент поисково-спасательные работы не закончены.

"Главное - это невозможность осмотра (места) аварии. Хотя, думаю, что осмотр в настоящих условиях может нам тоже ничего не дать, потому что все улики были подчищены вторым взрывом", - сказал Трубицын.

"Разрушительные последствия второго взрыва обусловлены поступлением метана, поступившего из выработанного пространства после первого взрыва, наличием в шахте электроэнергии на момент между первым и вторым взрывом, наличием очагов открытого пламени", - сказал Трубицын.

Он отметил, что предотвратить и локализовать второй взрыв, по мнению ученых, было невозможно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пассажиры московского метро чаще всего звонят в страны СНГ и СловениюВ Хабаровском крае слесарь угнал локомотив для перевозки краденого топливаНа Москву обрушился сильнейший за 69 лет дождьКоличество кредиток у россиян достигло рекордных показателейМясников назвал единственный способ защиты от штамма "омикрон"Напавший на женщину в Приморье медведь ранил егеряНемцы высмеяли главу МИД Украины, испугавшегося "российского вторжения"Антонов обвинил Госдеп в искажении фактов по отъезду дипломатов из СШАЖителя Калифорнии обвинили в убийстве своих детейВ приморском городе Артем медведь напал на женщинуСиноптики предупредили, что мощный циклон распространится на все ПриморьеВ суде заявили, что подруга банкира-насильника Эпштейна заманивала жертвВрач назвала самый полезный способ приготовления яицВ Перу археологи обнаружили странную связанную мумиюЧлен конгресса отказалась извиниться за исламофобскую шуткуАдвокат рассказал о разделе наследства ГрадскогоСМИ: MI6 считает, что для борьбы с Россией нужно развивать технологииВрач рассказал, как не поскользнуться в гололедВ Чите проверили 1,5 тысячи женщин, чтобы найти мать мертвого младенцаЭксперт дал пять советов по защите личных данных