Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: у директора шахты "Распадская" реакция на нарушения "нулевая"

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПоследствия взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области
Последствия взрывов на шахте Распадская в Кемеровской области
Директор шахты "Распадская" Игорь Волков, несмотря на многочисленные претензии Ростехнадзора, продолжает до сих исполнять обязанности, реакция на нарушения "нулевая", заявил премьер-министр Владимир Путин.

МОСКВА, 17 май - РИА Новости. Директор шахты "Распадская" Игорь Волков, несмотря на многочисленные претензии Ростехнадзора, продолжает до сих исполнять обязанности, реакция на нарушения "нулевая", заявил премьер-министр Владимир Путин.

"В прошлом году Ростехнадзор прдедъявил, и мы сегодня об этом говорили, многочисленные претензии о нарушениях самого разного рода. Ростехнадзор 4 раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Рекция нулевая", - сказал Путин на совещании, касающемся ситуации на шахте "Распадская" и в отрасли в целом.

В то же время, как сообщил источник, Волков может уже в понедельник написать заявление об уволнении.

Путин связался с участниками совещания по видеосвязи из ситуационного центра Белого дома. В Новокузнецке его провел первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на "Распадской".

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин на совещании рассказал о попытках его ведомства добиться отстранения Волкова от должности из-за нарушений требований промышленной безопасности. "Учитывая многочисленные нарушения, мы дважды в прошлом году выходили в суд с просьбой о дисквалификации директора шахты", - сказал Кутьин. По его словам, суд не поддержал это требование, и в первом случае вместо дисквалификации на директора был наложен штраф в 1 тысячу рублей, а во втором случае - 2 тысячи рублей.

Кутьин сообщил, что за 2009 год и четыре месяца текущего года специалисты Ростехнадзора выявили на "Распадской" более 1,4 тысячи нарушений требований законодательных нормативных актов, пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для устранения выявленных нарушений.

Он также сообщил, что Ростехнадзор сможет сделать заключение о технических причинах взрыва после того, как специалисты спустятся в шахту, осмотрят место взрыва. "Нами сейчас изучаются результаты обследования горноспасателей, которые участвовали в аварийно-спасательных работах и выдавали отчеты после посещения шахты. Основным для нас остается возможность пройти на шахту и осмотреть место происшествия, после этого мы сможем более точно дать заключение о характере и технических причинах произошедшей аварии", - сказал Кутьин.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По последним данным, погибли 66 человек, судьба 24 человек неизвестна.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала