Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение по делу Кононова грозит оправданием нацизма, считают в Госдуме

© Фото : DjtmЕвропейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека
Читать ria.ru в
"Созданы все предпосылки для пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, что откроет возможности для реваншизма в истории", - отмечает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении советского партизана Василия Кононова, удовлетворившего иск Латвии, может создать прецедент по оправданию преступлений нацизма, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Позиция Страсбургского суда, по сути согласившегося с ярлыком "военного преступника" для Кононова, поддерживает и защищает линию латвийских властей на пересмотр итогов Второй мировой войны", - отметил депутат.

"Это не только возмутительно для самой Европы, пострадавшей от гитлеровского ига не меньше, чем советский народ, но может создать негативную тенденцию для оправдания преступлений нацистской Германии. Созданы все предпосылки для пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, что откроет возможности для реваншизма в истории", - сказал Слуцкий.

Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова.

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Парламентарий также отметил, что вердикт Большой палаты ЕСПЧ явно имеет политическую окраску и достоин сожаления, особенно в свете празднования 65-летнего юбилея Победы над фашизмом.

Слуцкий уверен, что Россия, гражданином которой Кононов стал в 2000-м году, будет настаивать и добьется пересмотра решения ЕСПЧ по этому делу "даже при том, что его вердикт на данный момент окончательный и обжалованию не подлежит".

Он также напомнил, что появление Страсбургского суда стало реакцией на преступления нацизма. "ЕСПЧ призван рассматривать любое сотрудничество и поддержку фашизма как преступление", - подчеркнул Слуцкий.

Решение Европейского суда по правам человека в отношении советского партизана Василия Кононова не соответствует духу и исторической правде решений Нюрнбергского трибунала, считает депутат-единоросс Ирина Яровая.

Депутат отметила, что это решение суда имеет историческое значение. "Десять лет в отношении нашего ветерана латвийскими властями совершались действия, направленные, по сути, на пересмотр итогов Второй мировой войны", - подчеркнула она.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала