Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Василий Кононов: победа все равно будет за нами

Читать ria.ru в
Cоветский партизан Василий Кононов, который 17 мая проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского судп по правам человека, в эксклюзивном интервью РИА Новости признался, что все еще надеется на победу и не собирается опускать руки. Беседовал собственный корреспондент РИА Новости в Латвии Вадим Радионов.

Cоветский партизан Василий Кононов, который 17 мая проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в эксклюзивном интервью РИА Новости признался, что все еще надеется на победу и не собирается опускать руки. Беседовал собственный корреспондент РИА Новости в Латвии Вадим Радионов.

- Василий Макарович, как Вы восприняли решение Большой палаты ЕСПЧ?

- Латвия суд обманула, Латвия из уголовного дела давно выбросила ряд материалов. Это и доказательства из государственного архива страны, и свидетельские показания.

Те "мирные жители" (Кононова обвиняют в расстреле 9 мирных жителей в поселке Малые Баты в годы войны - прим.ред.) были вооружены – они были шуцманами. В поселке немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни.

Латвия доказывает, что они мирные жители. Но это не так.

Они, например, в моем подразделении ранили партизана Михаила Степанова.

- Вы  продолжите бороться с Латвией?

- Мой адвокат Михаил Йоффе сейчас там (в суде - при. ред). Он готовит проект нового решения. У нас есть право обжаловать это решение, и мы рассчитываем на большую поддержку у многих руководителей Европы. Победы будет за нами...

- Вы в этом так уверены?

- Это (решение ЕСПЧ - прим. ред.) попытка пересмотреть решение Нюрнеберского трибунала. Латвия замахнулась на святое. Они хотят расширить возможности для переписи истории войны.  Хотят сделать победителей преступниками. Хотят погасить потепление между Латвией и РФ и расширить пропасть между латышским и русским народом. И еще они хотят реабилитировать нацизм. Я верю в свою победу. Я ее уже вижу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала