Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Григорий Александрович Потемкин. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь Григорий Александрович Потемкин родился 13 (24) сентября 1739 года в селе Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии. Принадлежал к мелкопоместному, но знатному польскому роду, входившему в состав смоленской шляхты.

Русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь Григорий Александрович Потемкин родился 13 (24) сентября 1739 года в селе Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии. Принадлежал к мелкопоместному, но знатному польскому роду, входившему в состав смоленской шляхты.

Потемкин получил начальное домашнее образование, затем воспитывался двоюродным братом отца Григорием Кисловским в Москве, обучался в частном пансионе, а с 1756 года   в гимназии при Московском университете.

В июле 1757 г. в числе двенадцати лучших учеников был представлен императрице Елизавете Петровне. Однако в 1760 году Потемкина отчислили из университета «за леность и нехождение в классы», а по другой версии   за стихотворный памфлет на профессоров. Обладая прекрасной памятью и сохранявшимся в течение всей жизни интересом к наукам, Потемкин много занимался самообразованием. Он владел французским и немецким языками, латынью, древнегреческим и старославянским.

В 1761 году Потемкин поступил в Конную гвардию в качестве вахмистра, куда был записан еще в 1755 году. Он был адъютантом принца Георга Голштинского, дяди императора Петра III.

28 (9 июля ) июня 1762 года Григорий Потемкин принял участие в государственном перевороте, завершившемся воцарением Екатерины II. За участие в перевороте он был произведен в чин подпоручика гвардии, получил звание камер-юнкера и 400 душ крепостных.

В это время Потемкин занимал различные незначительные должности при дворе. В 1768 году Потемкину был пожалован чин действительного камергера и вскоре он был отчислен из Конной гвардии.

В 1769 году после начала русско-турецкой войны 1768-1774 годах он вернулся на военную службу, записавшись добровольцем в Первую армию фельдмаршала, генерал-адъютанта Александра Голицына. Проявил воинскую доблесть в битве у Днестровской переправы и при взятии Хотина, был удостоен чина генерал-майора. В 1770 году, уже под командованием Петра Румянцева, Потемкин участвовал в знаменитых сражениях при Ларге и Кагуле. Он первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках с противником под Крайовом и Цимбрами, участвовал в разгроме войск Осман-паши под Силистрией.

В 1773 году Григорий Потемкин был произведен в генерал-поручики и награжден орденами Св. Анны и Св. Георгия 3 й степени.

В начале 1774 году Потемкин был вызван ко двору и вскоре стал фаворитом Екатерины II. С этого времени и до конца своей жизни он был ближайшим и доверенным лицом императрицы и активно участвовал в государственных делах. По некоторым сведениям, в 1774 году состоялось их тайное венчание в храме Большого Вознесения на Никитской улице в Москве, а в 1775 г. Екатерина родила от Потемкина дочь Елизавету, которая была воспитана под именем Елизаветы Темкиной и выдана впоследствии замуж за генерала Ивана Калагеорги.

В 1774 году Григорий Потемкин получил звание генерал адъютанта и подполковника лейб-гвардии Преображенского полка и был назначен вице президентом Военной коллегии и членом Государственного совета. Он принимал участие в организации подавления восстания Емельяна Пугачева. По случаю заключения Кючук Кайнарджийского мира с Османской империей был возведен в графское достоинство и награжден орденом Св. Георгия 2 й степени.

В 1775 году Потемкин добился упразднения Запорожской Сечи как главного источника беспорядков на Украине. В 1776 году он получил от германского императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи и в том же году был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем всех южнорусских земель от Черного до Каспийского моря. Потемкин участвовал в разработке планов по освобождению Юго-Восточной Европы от турецкого владычества и по воссозданию Византийской империи, был инициатором присоединения к России Крыма. В 1784 году он был удостоен звания генерал-фельдмаршала и назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Григорий Потемкин основал Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, и организовал строительство Черноморского флота.

В 1786 году по его инициативе был заключен торговый договор с Францией. В 1787 году Потемкин руководил организацией подготовки и проведения путешествия Екатерины II в Крым; в том же году он был удостоен титула светлейшего князя Таврического.

С началом русско турецкой войны 1787-1791 годов. Потемкин был назначен главнокомандующим русской армией. Он возглавил Первую (Екатеринославскую армию); в его подчинении также находился Черноморский флот. Он непосредственно руководил взятием Очакова, способствовал расцвету полководческого дара Александра Суворова.

Потемкин осуществлял общее руководство кампаниями 1789 и 1790 годов, в ходе которых русские войска и флот добились решающих успехов на суше и на море, одержав блестящие победы при Фокшанах и на реке Рымник . В 1789 году был разгромлен турецкий флот в Еникальском проливе и у о.Тендра, военные действия были перенесены за Дунай и в 1790 году взят Измаил.

В 1791 году Потемкин собирался принять участие в мирных переговорах с Турцией. В Яссах он почувствовал недомогание. 5 (16) октября 1791 года, в 40 км от Ясс, в степи, Григорий Потемкин скончался. Он был похоронен в Херсоне, однако его тело покоилось там недолго. В 1798 году, при императоре Павле I, ненавидевшем фаворита матери, склеп был разрушен, и останки покойного исчезли. В 1836 году в Херсоне был открыт памятник Потемкину, который после 1917 года не сохранился.

Материал подготовлен на основе открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции СербииВряд ли ответ по гарантиям безопасности устроит Россию, заявил аналитикОДКБ не нуждается в перестройке деятельности, заявил генсек организацииИорданский офицер погиб в перестрелке с контрабандистами