Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Католики пройдут по Москве в праздник торжества Тела и Крови Христовых

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПразднование католической Пасхи в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой девы Марии в Москве. Архив
Празднование католической Пасхи в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой девы Марии в Москве. Архив
Торжественная процессия католиков пройдет 6 июня по улицам Москвы, отмечая один из самых ярких праздников Католической церкви - торжество Пресвятых Тела и Крови Христовых (Corpus Christi), сообщил настоятель московского кафедрального собора священник Иосиф Заневский РИА Новости в понедельник.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости, Виктор Хруль. Торжественная процессия католиков пройдет 6 июня по улицам Москвы, отмечая один из самых ярких праздников Католической церкви - торжество Пресвятых Тела и Крови Христовых (Corpus Christi), сообщил настоятель московского кафедрального собора на Малой Грузинской улице священник Иосиф Заневский РИА Новости в понедельник.

По его словам, уже получено разрешение от префектуры Центрального административного округа столицы. Процессию будут сопровождать сотрудники правоохранительных органов и бригада "скорой помощи".

Шествие начнется утром, после праздничной мессы, которую в соборе совершит глава архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. Католики пройдут по Расторгуевскому переулку, Пресненскому валу и улице Климашкина. По данным Заневского, во время шествия автомобильное движение по этим улицам планируется приостановить.

Во главе процессии понесут распятие, затем последуют миряне с хоругвями, далее - духовенство в золотых облачениях, представители католических монашеских орденов. Девочки в белых платьях будут устилать лепестками роз асфальт перед дарохранительницей, которую понесет архиепископ Павел Пецци.

Четыре раза процессия будет останавливаться у временных алтарей под открытым небом - для чтения Евангелия и коленопреклоненной молитвы. Алтари украшены представителями московских приходов святых апостолов Петра и Павла, святого Людовика, святой Ольги и Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

В календаре Католической церкви праздник Тела и Крови Христовых отмечается в первый четверг после Троицы. Во многих католических странах этот день является выходным: десятки тысяч людей выходят на улицы, чтобы участвовать в многочасовой процессии от храма к храму. Поскольку в России четверг является рабочим днем, то торжество обычно переносится на воскресенье, чтобы в процессии смогли принять участие как можно больше верующих.

Впервые праздник Corpus Christi стал отмечаться в 13 веке в бенедиктинских монастырях Бельгии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала