Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Василия Алексаняна. Справка

Симоновский суд Москвы 17 мая отложил на 3 июня рассмотрение возможности о возобновлении слушания по существу уголовного дела бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в неуплате налогов и других экономических преступлениях.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Симоновский суд Москвы, как ожидается, продолжит 17 мая рассмотрение дела бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Ниже приводится справочная информация о деле Алексаняна.

Василий Алексанян начал работать в нефтяной компании "ЮКОС" в декабре 1996 года, возглавив правовое управление компании. С 2001 года (по некоторым данным - с 2000) был не только начальником правового управления, но и вице-президентом ЮКОСа. В 2001 году возглавил рейтинг самых влиятельных корпоративных юристов России, составленный журналом "Карьера".

До 2003 года занимал должность начальника правового управления и вице-президента компании "ЮКОС".

В 2003-2006 годах был адвокатом главы "Group Menatep" Платона Лебедева, президента "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

В марте 2006 года Алексанян вошел в состав совета директоров управляющей компании "ЮКОС РМ", а в апреле 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом ЮКОСа с полномочиями президента. Однако уже через несколько дней его арестовали по обвинению в хищении акций ОАО "Томскнефть" и имущества Восточной нефтяной компании (ВНК), а также последующем отмывании и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Алексанян был арестован и отправлен в следственный изолятор "Матросская тишина". Летом 2006 года его обвинили еще и в неуплате налогов с личных доходов.

По данным прокуратуры, им было присвоено имущество "Томскнефти" на сумму свыше 8 млрд рублей. Кроме того, по версии следствия, Алексанян противоправно завладел акциями ВНК на сумму более 12 миллиардов рублей, а в декабре 1998 года совершил легализацию похищенных акций в два этапа. Алексанян вины не признает.

В январе 2008 года уголовное дело Василия Алексаняна поступило в Симоновский суд Москвы. В связи с ухудшением состояния здоровья бывшего топ-менеджера НК (сообщалось, что Алексанян болен СПИДом и раком) его адвокаты требовали изменить ему меру пресечения. Бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, осужденный по делу об уклонении от уплаты налогов, объявил голодовку в поддержку Алексаняна и потребовал его перевода в гражданское медицинское учреждение.

Однако, несмотря на то, что во время заключения у Алексаняна был выявлен ряд опасных для жизни заболеваний, решением Московского городского суда срок его заключения был продлен до 2 марта 2008 года.

8 февраля 2008 года Алексанян был переведен из "Матросской тишины" в онкологическую клинику.

20 октября суд продлил Алексаняну срок ареста до 22 января 2009 года и постановил избрать ему меру пресечения в виде денежного залога в 50 миллионов рублей, а после поступления денежных средств на депозитный счет суда освободить Алексаняна из-под стражи.

8 декабря 2008 года Мосгорсуд освободил Василия Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей.

В марте 2009 года по просьбе гособвинения суд назначил судмедэкспертизу. Исследования продолжались порядка пяти месяцев, затем на заседании в сентябре суду были предоставлены результаты экспертизы, согласно которым личное участие в процессе может повлечь для Алексаняна тяжкие последствия, поскольку из-за ослабленного иммунитета на состояние здоровья смертельно больного бывшего вице-президента ЮКОСа может повлиять любой незначительный для других людей вирус.

В ходе заседания адвокат экс-вице-президента ЮКОСа Геворг Дангян сообщил суду, что как показало медицинское обследование, положительная динамика в состоянии здоровья Алексаняна не наблюдается, что подтверждается последним медицинским обследованием его подзащитного. Он напомнил, что, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебный процесс можно приостановить из-за тяжелого состояния здоровья обвиняемого. В связи с этим Дангян попросил приостановить процесс по делу Алексаняна.

В свою очередь прокурор Николай Власов сообщил, что приостанавливать процесс смысла нет, и попросил суд отложить заседание.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора Николая Власова и постановил перенести процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа на 25 января 2010 года. Суд также постановил запросить документы о состоянии здоровья Алексаняна и проводимом ему лечении.

25 января Симоновский суд Москвы в пятый раз перенес процесс по вопросу о повторном приостановлении уголовного дела Василия Алексаняна. Заседание было отложено на 24 февраля в связи с занятостью прокурора в другом процессе.

24 февраля суд вновь перенес процесс по делу Алексаняна на 29 марта из-за отсутствия прокурора.

29 марта заседание снова был отложено до 26 апреля, поскольку в суд не поступили медицинские справки, которые должны прояснить, может ли Алексанян, больной СПИДом и раком, участвовать в судебных слушаниях по состоянию здоровья.

26 апреля Симоновский суд Москвы в очередной раз перенес заседание по уголовному делу в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа в связи с неявкой подсудимого. В суд поступила медицинская справка с описанием здоровья Алексаняна на 9 апреля, в которой говорится, что у него имеется тяжелая форма иммунодефицита, которая делает невозможным его личное участие в рассмотрении дела.

Прокурор Николай Власов заявил, что суд не может рассматривать дело без подсудимого.

Суд отложил рассмотрение дела на 17 мая и просил адвоката Геворга Дангяна предоставить справку о состоянии здоровья Алексаняна на май и о перспективах лечения, поскольку представленная суду справка датирована 9 апреля, а за это время состояние Алексаняна могло улучшиться.

После заседания представитель гособвинения Николай Власов заявил, что врачи в справке указывают, что нахождение Алексаняна в зале заседаний опасно для его жизни и здоровья, но не говорят о невозможности такого участия. Врачи должны заявить, что бессильны ему помочь, а они этого не говорят.

Адвокат Геворг Дангян заявил, что Алексанян находится на домашнем лечении, состояние у него стабильно тяжелое, и эта объективная картина в общем-то не меняется.

На конец мая назначено очередное обследование.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала