Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники голодовки в Рубцовске требуют теплое помещение

Читать ria.ru в
Голодающие третий день в Рубцовске работники предприятий промплощадки "Алтайского тракторного завода" потребовали от властей предоставить им теплое помещение для продолжения акции, так как из-за холодной погоды люди начали заболевать, сообщила РИА Новости в понедельник участница акции Наталья Шевченко.

НОВОСИБИРСК, 17 мая - РИА Новости. Голодающие третий день в Рубцовске работники предприятий промплощадки "Алтайского тракторного завода" потребовали от властей предоставить им теплое помещение для продолжения акции, так как из-за холодной погоды люди начали заболевать, сообщила РИА Новости в понедельник участница акции Наталья Шевченко.

В Рубцовске с субботы голодают уволенные работники простаивающего более года ОАО "Алтайский трактор" ("Алттрак", входит в "РАТМ-Холдинг") и предприятий-банкротов "АТЗ-Запчасть" и "Алттрак - инструментальный завод" (все три предприятия расположены на промплощадке образованного в 1942 году градообразующего Алтайского тракторного завода).

Голодающие требуют погасить долги по зарплате и выплатить компенсации за неиспользованные отпуска в размере почти 100 миллионов рублей. Участники акции установили на бульваре Победы большой красный шатер, в котором разместились 72 человека, рядом разбили несколько туристических палаток. Люди взяли с собой матрасы, одеяла, постельное белье, воду и лекарства. Две ночи они провели на улице. Температура воздуха при этом составляла несколько градусов тепла.

"В связи с ухудшением погоды мы просим у городской власти предоставить нам теплое помещение. Этот вопрос должен решиться сегодня (в понедельник) после обеда, мы не можем голодать в таких условиях", - сказала собеседница агентства.

"Шатер стоит на холодной земле, он не утеплен, многие простыли, сегодня (в понедельник) утром еще троих человек увезли на "скорой" в больницу. В их числе и я", - добавила Шевченко.

По словам участницы акции, в общей сложности за воскресенье-понедельник "скорая" увезла восемь человек. К настоящему времени все госпитализированные после осмотров и оказания необходимой помощи отправлены по домам.

Собеседница также сказала, что если помещения не будет, участники акции не намерены ее прекращать.

"Поэтому уже сейчас создан фонд голодающих. Пока фонд - обычный ящик с прорезью, в который все желающие могут бросить деньги, на которые позже будет пополняться запас воды", - рассказала собеседница.

Она сообщила, что в понедельник руководитель "рабочего комитета" Сергей Юрченко вызван в прокуратуру в связи с тем, что правоохранительные органы расценили голодовку как несанкционированную акцию.

По планам организаторов, в общей сложности в бессрочной голодовке примут участие порядка 150 человек.

Руководитель "рабочего комитета" Сергей Юрченко является первым секретарем горкома КПРФ. Однако, как говорится в сообщениях пресс-службы краевого отделения КПРФ, голодовка не имеет отношения к политике и продиктована исключительно социально-экономическими причинами.

По данным прокуратуры Алтайского края, на 1 мая долги по зарплате перед более чем 2,5 тысячи работников "Алттрака" составили 64,5 миллиона рублей. Предприятие имеет также задолженность по выходному пособию и компенсациям за неиспользованные отпуска в размере 33,1 миллиона рублей.

В администрации края говорят, что делают все, чтобы собственник погасил долги, привлекли к работе правоохранительные органы. Сотрудники милиции и прокуратуры изучают финансовые документы предприятия, чтобы выяснить, куда потрачены полученные холдингом "РАТМ" средства от реализации демонтированного оборудования и лома черных металлов. В частности, как сообщает пресс-служба крайадминистрации, имеется информация о полученной от продажи имущества выручке на сумму около 100 миллионов рублей, из которых на счета предприятия для выплаты зарплаты поступило менее 4 миллионов рублей. Также планируется организовать контроль за дальнейшей реализацией имущества и расходованием поступающих средств.

В 2009 году в Рубцовске дважды из-за многомесячной невыплаты зарплаты работникам "Алттрака" обострялась социальная обстановка. Летом разрешить конфликт удалось благодаря помощи краевых властей, а в декабре заводчане, проведя пикет возле офиса "РАТМ-Холдинга" в Новосибирске, добились заключения соглашения о погашении задолженности по графику - в течение четырех месяцев. До конца марта им должны были выплатить 63 миллиона рублей, но условия соглашения не выполнены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Boeing 777 идет на аварийную посадку в "Шереметьево"Участники шоу "Голос" назвали Градского легендарным человекомПелагея выразила соболезнования из-за смерти ГрадскогоМишустин назвал смерть Градского невосполнимой потерей для культурыНаблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Оше в КиргизииЯвка на парламентских выборах в Киргизии достигла 16,27 процента к 14:00Первый канал считает долгом довести десятый сезон "Голоса" до концаКитаю пообещали "колоссальную вспышку" COVID-19 в случае снятия ограниченийВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 617 человекОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19В России за сутки выписали 30 646 переболевших COVID-19Выживший при ЧП на "Листвяжной" спасатель рассказал о планах на будущееВ России от COVID-19 умерли 1224 человек за суткиВ Москве выявили 3086 новых случаев заражения коронавирусомВ России за сутки выявили 33 548 случаев COVID-19Литовские силовики выбросили на границу тело беженца, заявили в БелоруссииНазван самый радиоактивный фруктМальдивы ограничили въезд из семи стран АфрикиКувейт и Саудовская Аравия прекратили авиасообщение со странами АфрикиСпасатель рассказал, как выжил после ЧП на шахте "Листвяжная"