Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная премия "Центра Юг-Север". Справка.

Европейский Центр глобальной взаимозависимости и солидарности, более известный как "Центр Юг-Север", присудил свою ежегодную премию за 2009 год первому президенту СССР Михаилу Горбачеву и правозащитнице из Кувейта Роле Дашти, церемония вручения состоится 17 мая в здании португальского парламента в Лиссабоне.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Европейский Центр глобальной взаимозависимости и солидарности, более известный как "Центр Юг-Север", присудил свою ежегодную премию за 2009 год первому президенту СССР Михаилу Горбачеву и правозащитнице из Кувейта Роле Дашти, церемония вручения состоится 17 мая в здании португальского парламента в Лиссабоне.

Европейский центр глобальной взаимозависимости и солидарности, более известный как "Центр Юг-Север", был учрежден в Лиссабоне (Португалия) в 1990 году как частичное соглашение Совета Европы. Перед ним стоят две цели: привлечь внимание европейской общественности к проблематике взаимозависимости и солидарности в соответствии с целями и принципами Совета Европы путем диалога между Европой, странами южного Средиземноморья и Африкой, а также развивать связи с правительствами, местными органами власти, НПО, парламентариями и средствами массовой информации во всем мире в интересах пропаганды прав человека, плюралистической демократии и глобального просвещения.

В настоящее время список учредителей Центра насчитывает 20 государств-членов: Ватикан, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Словения, Финляндия, Франция, Швеция и Швейцария.

Центр проводит коллоквиумы, форумы, семинары, публикует и распространяет различные материалы, а также организует ежегодный Форум в Лиссабоне по вопросам прав человека в рамках диалога Севера и Юга, Неделю глобального просвещения и церемонию ежегодного вручения премии "Север-Юг".

"Премия Юг-Север" присуждается ежегодно двум кандидатам, как правило, мужчине и женщине, которые, согласно миссии Центра "Юг-Север", внесли значительный вклад в защиту прав человека, развитие плюрализма и демократии, публичное освещение проблем глобальной взаимозависимости и солидарности и укрепление партнерских отношений в рамках политики Центра "Юг-Север". Премией признается значительный вклад лауреатов в развитие отношений стран Европы с их южными соседями.

В разные годы лауреатами "Премии Юг-Север" становились королева Иордании Рания, одна из основателей движения европейской интеграции Симона Вейль, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, политики Шанана Гужмау и Мариу Соареш, музыканты Боб Гелдоф и Питер Гэбриэл.

За 2009 год награда присуждена первому президенту СССР Михаилу Горбачеву и правозащитнице из Кувейта Роле Дашти.

Рола Дашти - активистка гражданского общества Кувейта, защищавшая процесс демократических реформ в этой стране, а также боровшаяся за права женщин и признание их роли в общественной жизни. Со студенческих лет она участвовала в добровольческой работе и являлась сотрудницей "Общества Красного Креста", помогая вынужденным переселенцам в Ливане в 1982 году. Позднее она активно участвовала в женском движении Республики Йемен. В 2009 году Рола Дашти стала одной из четырёх женщин, впервые вошедших в состав кувейтского парламента по результатам выборов.

Михаил Сергеевич Горбачев, первый и последний президент Советского Союза, внёс, по признанию международного сообщества, значительный вклад в окончание "холодной войны". В 1990 году Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира за "ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".

Церемония вручения награды состоится 17 мая в здании португальского парламента в Лиссабоне, где расположен "Центр Юг-Север", в присутствии президента и спикера парламента Португалии, генерального секретаря Совета Европы и председателя ПАСЕ, а также большого числа приглашенных гостей.

Рекомендуем
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала