Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: база в Крыму - гарантия от передела в сфере евробезопасности

Читать ria.ru в
Российская военно-морская база в Севастополе является гарантией от желания что-либо переделить в сфере евробезопасности, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Российская военно-морская база в Севастополе является гарантией от желания что-либо переделить в сфере евробезопасности, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Россия и Украина договорились продлить на 25 лет срок пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года, когда истекает предыдущее соглашение, с возможностью дальнейшей пролонгации.

"Ведь как только возникает вакуум, возникает соблазн этот вакуум чем-то заполнить. Это происходило в истории Европы неоднократно", - сказал Медведев в интервью представителям украинских СМИ в преддверии своего визита 17-18 мая на Украину.

"Я сейчас не говорю о том, каковы были причины, например, распада Варшавского договора, - они очевидны. Я даже не говорю о том, хорошо это было для Европы или плохо, - пусть историки определяются, но хочу сказать, что если бы не произошло таких геополитических изменений, которые в целом освободили, может быть, Европу, тем не менее были и негативные последствия всего этого. Скажем, процессы, связанные с дезинтеграцией государств, которая проходила по очень такому трудному сценарию, например, как распад Югославии. Совершенно очевидно, что это следствие вот этих процессов", - отметил президент РФ.

"Поэтому, на мой взгляд, сохранение присутствия нашей военно-морской базы - это как минимум сохранение того расклада, который образовался достаточно давно, и это гарантия от желания что-либо переделить в сфере европейской безопасности. Причем я в данном случае уже имею в виду эффект не только для Украины и Российской Федерации, а я говорю обо всей Европе", - сказал Медведев. Именно поэтому, считает он, на соглашение с Украиной о продлении срока пребывания военно-морской базы в Севастополе была абсолютно спокойная реакция в Европе и в НАТО. "Это мудро", - отметил президент РФ.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать мнение представителей российской оппозиции о том, что Россия слишком дорого заплатила за базу в Севастополе, Медведев сказал, что это показывает, что у оппозиции несколько иные представления, и показывает, что оппозиция жива и хочет заявить о себе.

"По-моему, это нормально. Точно так же, как оппозиция президенту Януковичу сказала о том, что это выглядит все очень плохо, чуть ли не распродажа государственных интересов и так далее. Но для этого и оппозиция, чтобы критиковать власть, а власть должна быть к этому готова, должна спокойно на это реагировать, но твердо проводить тот курс, который считает правильным", - отметил президент РФ.

Он отметил, что подавляющее большинство россиян эти соглашения - по ЧФ РФ и по газу - поддерживает. "Есть, конечно, разные мнения. Я, Вы знаете, такой внимательный читатель и интернета, и газет. Я посмотрел после того, как мы с президентом Януковичем это подписали, были не только хвалебные отзывы, что вот молодцы, наконец, решили очень важный вопрос безопасности, помогли украинским партнерам, снизив соответствующие цены на газ. Были и довольно такие скептические соображения. Но подавляющее большинство откликов абсолютно позитивное, потому что наши люди видят в этом символ возобновления сотрудничества, в самом широком смысле этого слова, символ доверия, устремленного в будущее, - сказал Медведев.

Он добавил при этом, что по тем социологическим данным, которыми он располагает (они были замерены до того, как была достигнута договоренность по соглашениям), даже в тот период процентов 60 украинцев поддерживало идею продления пребывания российской черноморской базы в Севастополе на определенных экономических условиях, выгодных для Украины. "Так что, я думаю, что в этом плане попадание присутствует и с украинской стороны", - заключил президент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в КатареБлинкен и генсек НАТО обсудили поддержку Украины из-за "российской угрозы"Адвокат объяснила, как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нетГлава ВВС США заявил о гонке вооружений с КитаемРазвеян миф об аккумуляторе смартфонаГлава МИД Британии прокатилась на танке НАТО в ЭстонииЛьвовский журналист призвал ликвидировать должность ЗеленскогоНа Камчатке напавшую с ножом на брата девушку признали вменяемой