Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Речи о слиянии Газпрома и Нафтогаза не идет, заявил Медведев

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев дал интервью представителям украинских СМИ
Президент РФ Д.Медведев дал интервью представителям украинских СМИ
Речь о слиянии воедино российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" сейчас не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Речь о слиянии воедино российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" сейчас не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

С предложением объединить "Газпром" и "Нафтогаз" выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение "Нафтогаза" "Газпромом", а создание новой компании.

"Но речь идет ведь сейчас не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы. Но если говорить о создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон", - сказал российский лидер в интервью представителям украинских СМИ в преддверии своего визита на Украину 17-18 мая.

По его словам, он еще не обсуждал эту тему с украинским коллегой Виктором Януковичем, но намерен это сделать.

При этом российский лидер отметил, что всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. "Как бы мы не относились друг к другу с огромной симпатией, как бы мы не любили друг друга, но объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы - они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы", - сказал президент.

Он не стал анализировать, как можно объединять "Газпром" с "Нафтогазом", констатировав, что это "дело непродуктивное, потому что (еще раз говорю) переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись", а также требует предельно корректных расчетов.

"Напомню, что "Газпром" стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. "Нафтогаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему", - сказал Медведев.

Говоря о возможности объединения активов, президент отметил, что российская сторона имеет такого рода проекты не только с "близкими соседями и близкими друзьями, такими, как Белоруссия, например", но и с европейскими странами, такими крупными компаниями, как ENI, EON. "И там как раз модель такая: берутся несколько активов и соединяются. Это уже проще, а, с другой стороны, достаточно интересно", - сказал президент.

Он также напомнил, что в "Газпроме" есть ряд крупных иностранных акционеров. "И когда они свои инвестиции делали, это были одни деньги, а сейчас это совсем другие деньги. Потому, что самым крупным пакетом, который у нас там был, я достаточно долго был председателем совета директоров "Газпрома", по-моему, у наших немецких партнеров было около 6 что ли процентов, на пике капитализации это было больше 20 миллиардов долларов. При том, что вложили они, по-моему, туда, наверное, раз в 15 меньше. Поэтому это тема, которая требует отдельного скрупулезного анализа", - сказал Медведев.

"Но я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим", - заключил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала