Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акция протеста против американской базы проходит на Окинаве

Читать ria.ru в
Семнадцать тысяч человек в воскресенье приняли участие в мирной акции протеста против американского военного присутствия на территории японского острова Окинава, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Семнадцать тысяч человек в воскресенье приняли участие в мирной акции протеста против американского военного присутствия на территории японского острова Окинава, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее премьер-министр Японии Юкио Хатояма после переговоров с Вашингтоном сообщил о плане возможной передислокации авиабазы ВМС США "Футэмма". Американский военный объект занимает площадь около пяти квадратных километров. В апреле на Окинаве состоялся 90-тысячный митинг против размещения американской базы на острове.

В воскресенье протестующие, взявшись за руки, образовали живую цепь вокруг базы. Они требуют от правительства сдержать обещание и закрыть этот объект.

План переноса базы "Футэмма" в район города Наго в той же префектуре Окинава был согласован США и Японией в 2006 году. Однако с приходом к власти правительства во главе с Хатоямой этот план был пересмотрен. В предвыборных обещаниях Демократическая партия, сформировавшая правительство в сентябре 2009 года, обещала "перенести базу за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры Окинава". Стремление пересмотреть первоначальный план вызвало резко негативную реакцию США. В то же время на самой Окинаве возможность переноса базы в пределах префектуры также вызывает ожесточенные протесты.

План, рассматриваемый правительством как наиболее реальный, представляет собой компромиссное решение. Частично база может быть перенесена в район города Наго, но так, чтобы взлетно-посадочная полоса базы была более удалена от населенных районов. Еще одна часть базы может быть перенесена на остров Токуносима в префектуре Кагосима в 200 километрах от Окинавы. Эти планы также вызывают крайне негативную реакцию как жителей Наго на Окинаве, так и жителей Токуносимы.

Главы администраций трех городов острова Токуносима 7 мая передали премьер-министру Японии категорический протест в этой связи. Встреча глав местных администраций состоялась по инициативе премьера. Ей предшествовала поездка Хатоямы на остров Окинава, где он изложил рассматриваемый правительством план переноса базы "Футэмма".

Премьер Японии обещал решить вопрос до конца мая, однако оказался в сложной ситуации: на сегодняшний день протесты вызывает как возвращение к первоначальному соглашению США и Японии, так и предложенный правительством вариант. В самом коалиционном правительстве компромиссный вариант переноса базы вызывает критику со стороны Социал-демократической партии Японии, выступающей категорически против даже частичного размещения базы на Окинаве, где находятся более 70% всех американских баз в Японии, и настаивающей на переносе ее за пределы страны, в частности, на американский остров Гуам в Тихом океане.

Оппозиционная Либерально-демократическая партия уже заявила, что если к концу мая Хатояма не представит плана переноса базы, то он обязан будет подать в отставку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Порошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныСторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсуда КиеваВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в Петербурге