Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Огромные пятна нефти обнаружены на дне Мексиканского залива

© REUTERS / Daniel Beltra/Greenpeace/HandoutНефтяное пятно, образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе
Нефтяное пятно, образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе
Читать ria.ru в
Под поверхностью воды на глубине примерно 1200 метров скопилось нефтяные пятна больших размеров. Всего обнаружено три или четыре пятна, одно из которых имеет 16 километров в длину и более 1,5 километра в ширину.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Ученые американского Национального института подводного мира и технологий (National Institute for Undersea Science and Technology) обнаружили большие скопления нефти на дне Мексиканского залива на фоне неудачных попыток компании BP убрать выливающуюся из аварийной скважины нефть, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Под поверхностью воды на глубине примерно 1200 метров скопилось нефтяные пятна больших размеров. Всего обнаружено три или четыре пятна, одно из которых имеет 16 километров в длину и более 1,5 километра в ширину, сообщила профессор из Университета Джорджии Саманта Джои (Samantha Joye).

По всей вероятности, скопление нефти вызвано "диспергирующими веществами, которые, как было заявлено, используются BP", приводит агентство мнение исследователей Вернона Аспера (Vernon Asper) и Арни Дайркса (Arne Dierks). Ученые теперь измеряют уровень кислорода в районе разлива нефти. Как известно, нефть сокращает количество кислорода в воде, что наносит ущерб планктону и другим живым организмам, которые входят в рацион многих обитателей Мексиканского залива.

Компания BP заверяет, что остановит вытекающую в Мексиканский залив нефть, несмотря на то что предыдущие попытки не принесли результата, сообщило агентство. В разрыв трубы дистанционные роботы пытались установить буровую трубу, по которой нефть должна была откачиваться наружу - в нефтеналивной танкер, но пока эта сложная операция не увенчалась успехом. Работы осложняются тем, что дистанционно управляемым роботам приходится действовать в темноте и на значительной глубине.

Однако, как сообщает агентство, будет предпринята новая попытка с использованием трубопровода длинной в более чем 1,5 километра, что поможет собрать большую часть вытекающей нефти, уверены представители BP.

В Мексиканском заливе 22 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошел мощный взрыв, 36-часовой пожар, а затем платформа затонула и началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения контракта с BP.

В субботу администрация президента США Барака Обамы потребовала от исполнительного директора BP Тони Хейворда "немедленно разъяснить обществу" позицию компании относительно выплаты компенсации за ущерб, причиненный утечкой нефти.

В пятницу американский конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey) заявил, что из аварийной скважины, возможно, вытекает в 14 раз больше нефти, чем оценивалось ранее, - 70 тысяч баррелей нефти в день. Национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям оценило ежедневную утечку нефти в 5 тысяч баррелей в день.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Появилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в Европе