Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" и "Сибирь" разыграют Кубок России по футболу в Ростове-на-Дону

Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы чемпионата страны: после 10 туров питерцы единолично лидируют, а сибиряки занимают 15-ю строчку. Несмотря на это, полузащитник новичков премьер-лиги Максим Астафьев не считает, что "Зенит" уже сейчас может праздновать победу.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Питерский "Зенит" и новосибирская "Сибирь" сразятся за Кубок России по футболу в воскресенье, 16 мая, в Ростове-на-Дону на стадионе "Олимп-2". Козырем команды с берегов Невы является исполнительское мастерство и опыт игры в решающих матчах. На стороне сибиряков - запредельная мотивация и самоотдача.

Настрой и мотивация

Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы чемпионата страны: после 10 туров питерцы единолично лидируют, а сибиряки занимают 15-ю строчку. Несмотря на это, полузащитник новичков премьер-лиги Максим Астафьев не считает, что "Зенит" уже сейчас может праздновать победу.

"Победит не тот, кто сильнее на бумаге, а тот, кто проявит больше желания. Кто отдаст больше сил и превзойдет соперника в настрое. Не согласен с теми, кто утверждает, что Кубок уже сейчас можно отдавать "Зениту", - приводит официальный сайт "Сибири" слова Астафьева, который пропустит встречу из-за перебора карточек.

Он также добавил, что главным козырем "Сибири" станет "прежде всего, мотивация".

"Ребята очень хотят выиграть почетный трофей, поэтому самоотдача будет запредельной. "Зенит" в другом положении. Эта команда в отличие от нас уже выиграла много титулов. Ну и концентрация у нас наверняка будет повышенная. Только за счет этого мы можем на равных соперничать с "Зенитом". Как ни крути, а уровень футболистов сравнивать не приходится", - признал 27-летний хавбек.

Осторожность и уверенность в своих силах

Не думают о легкой прогулке в Ростове-на-Дону и футболисты клуба с берегов Невы. "Лично я жду в финале Кубка России сложной игры. Естественно, как и вся команда, я хочу выиграть - было бы здорово завершить первую часть сезона победой в таком престижном турнире", - говорит на сайте "Зенита" португальский защитник Фернандо Мейра, также выразивший надежду, что ему "по силам" выиграть Кубок России.

Коллега Мейры по амплуа Ивица Крижанац подчеркнул, что питерцы готовы к игре на тысячу процентов. "Мы только об этом матче и думаем - впереди последняя игра стартовой части сезона, и это - финал Кубка. Легким он не будет, но я уверен в наших силах и верю в нашу команду", - заметил Крижанац.

Молодой форвард "Зенита" Максим Канунников призвал воздержаться от шапкозакидательских настроений в преддверии встречи с "Сибирью".

"Ребята тренируются с полной самоотдачей и понимают, что на этот турнир сделана серьезная ставка, и трофей нужно брать. Соперник, возможно, не такой уж именитый, но очень мотивированный. Все прекрасно это понимают, и ни о какой недооценке "Сибири" речи быть не может", - отметил Канунников, добавив, что его одноклубники отрабатывали 11-метровые удары на случай серии послематчевых пенальти.

Тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти отказался назвать фаворитом свою команду, отметив атакующую линию соперника.

"Когда речь идет о финале, всегда сложно находить фаворита, потому что команды уже проявили себя в этом соревновании, - заявил итальянский специалист. - Иногда бывает так, что в чемпионате команда играет не очень хорошо, но в другом турнире у нее все получается".

При этом итальянский специалист отметил "очень интересное нападение" "Сибири" и ровную интенсивную игру во всех линиях.

Надежды на форвардов

У команды Игоря Криушенко есть проблемы как раз в нападении. Наставник сибиряков за несколько дней до матча пообещал взять в Ростов не до конца восстановившегося после травмы форварда Александра Антипенко и свое обещание выполнил. Неизвестно, появится ли он на поле, но его выход может отчасти стать сюрпризом для "Зенита". Помимо дисквалифицированного Астафьева, точно не помогут команде восстанавливающиеся от травм опытный защитник Томаш Выходил и хавбек Евгений Зиновьев.

У питерцев также существуют некоторые кадровые неурядицы в линии атаки. Под вопросом выход на поле форвардов Александра Кержакова и Данко Лазовича, а также пропустившего игру с "Амкаром" (2:0) полузащитника Романа Широкова.

"Есть травмированные игроки, и нужно подождать сутки, которые у нас есть. Это время может сыграть решающую роль, - сказал Спаллетти в пятницу. - От этого будет зависеть то, какие футболисты выйдут играть, и то, кем и какие позиции мы будем закрывать".

Фартовая форма

"Зенит" уже в третий раз будет пытаться завоевать почетный трофей. В 1999-м году питерцы под руководством нынешнего тренера "молодежки" Анатолия Давыдова подняли над головой Кубок России, обыграв московское "Динамо", тремя годами позже уступили в финале столичному ЦСКА.

После того, как в прошлом году армейцы в пятый раз выиграли Кубок, он был отдан команде на вечное хранение. РФС изготовил новый трофей и представил его в Доме футбола на текущей неделе, при этом заветная чаша практически не отличается от предыдущей. Кубок прибыл в Ростов-на-Дону в субботу поездом первого класса из Москвы.

В воскресенье зенитовцы выйдут на поле в белых футболках, сибиряки - в оранжевых. В соответствии с регламентом питерцы, по жребию ставшие хозяевами финала, имеют право выбора формы.

"Эта форма для нас фартовая. В ней мы выиграли в четвертьфинале Кубка у "Луча-Энергии" и в полуфинале у "Алании" с одинаковым счетом 3:0", - заявил "сибиряк" Астафьев.

Встреча начнется в 14.00 мск на стадионе "Олимп-2" в Ростове-на-Дону. Прямую трансляцию встречи будет вести Первый канал.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала