Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cводки Совинформбюро. Справка

65 лет назад - 15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро. Тогда по Московскому радио Юрий Левитан сообщил: "Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен".

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. 65 лет назад - 15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро. Тогда по Московскому радио Юрий Левитан сообщил: "Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен".

С первых дней Великой Отечественной войны миллионы людей ежедневно замирали у радиоприемников при словах диктора Юрия Левитана "От Советского информбюро..."

Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны - 24 июня 1941 года на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) с целью "...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны ".

Одной из задач, которая поручалась при создании Совинформбюро, было составление и опубликование военных сводок по материалам Главного Командования, которое производилось в основном Генштабом и потом специальной группой, которая работала в аппарате Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) по сбору дополнительных фактов и составлению сведений к основной сводке Генштаба.

В Совинформбюро был создан отдел, который готовил военные сводки.

Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах.

Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма. Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

По радио сводки обычно зачитывал Юрий Левитан, голос которого стал символом важнейших правительственных сообщений.

Фронтовые сводки для газет передавались с 5 до 6 часов утра, при этом диктор читал текст медленно, а названия населенных пунктов выговаривал по буквам, так что записать текст труда не составляло. Сводки Совинформбюро были первополосными материалами советских газет. В то время далеко не в каждой деревне были радиоточки, да и работали они с большими перебоями, и тут свое слово доносила газета.

Сообщения информбюро люди записывали и размножали, зачитывали в рабочих коллективах. Их даже рисовали. Известный художник Александр Волков создал картину "У сводки Совинформбюро", на которой изображены люди, жадно читающие сообщения с фронта. Это полотно вошло в историю советского искусства военного периода.

Сводки Совинформбюро выходили до самых последних дней Великой Отечественной войны. Их перестали выпускать лишь после безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла 15 мая 1945 года. Тогда по Московскому радио Юрий Левитан сообщил: "Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен".

Трудные условия военных лет не позволяли вести запись на магнитную ленту сводок, сообщений Совинформбюро, передаваемых в прямой эфир. Чтобы сохранить эти исторические материалы, в 60-70-е годы XX века они были вновь озвучены и записаны на магнитную ленту диктором Всесоюзного радио народным артистом СССР Юрием Левитаном. В ходе исследовательской работы редакторы радиофонда смогли найти и сохранить уникальную запись сообщения Левитана о завершении Берлинской операции и овладении 2 мая 1945 года столицей Германии - городом Берлином.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала